The Motley Fool

Tesla公佈Megapack能源儲存系統

Tesla(NASDAQ:TSLA)的市場焦點主要落在電動車銷售(事實上這亦是公司最重要的業務),但投資者不應忽略其快速增長的能源儲存業務。

Tesla週一宣佈推出名為Megapack的新電池系統,希望解決公用電網的需求,這令公司新興的能源儲存業務終成市場焦點。Megapack系統將協助Tesla在重要的能源儲存領域先發制人。

認識Megapack

Tesla週一在網誌發文,表示Megapack是一種新型電池產品,專為「公用事業規模項目」設計和製造。

能源儲存單元較Tesla的Powerpack(容量為210千瓦時)大幅改進。Tesla在公佈中指:「Megapack大大降低了大規模電池儲存的複雜性,並提供了簡單的安裝和連接程序。每項出廠的完整Megapack產品擁有最高3兆瓦時的儲存量,以及1.5兆瓦的變頻器容量,設計以Powerpack為基礎,附有AC接口,能量密度則提高了60%,與其他電池系統和傳統化石燃料發電廠相比,能夠大幅節省成本和時間。」

Tesla曾於2017年底在澳洲安裝129兆瓦時的電池儲存項目,是次項目性質類似,但部署更為容易,Tesla表示Megapack的安裝速度較舊款Powerpack快10倍,更能有效應用於公用事業。

重要增長催化因素

Tesla的能源儲存業務快速增長。公司在第二季部署了415兆瓦時能源儲存量,按年增加81%。 此外,管理層表示,已在50,000多個不同地點,安裝名為Powerwall的住宅能源儲存方案。

撇除單一季度表現,宏觀地看,Tesla在2018年部署了1.04千兆瓦時的能源儲存量,幾乎是2017年所部署358兆瓦時能源儲存量的三倍。

Tesla能源儲存產品現時的總儲存量累計超過2千兆瓦時,公司相信推出Megapack將帶動數字「在未來數年幾何級增長。」

Tesla在第二季最新業績稱,「新增電池供應,加上由Tesla Grohmann設計的新模組系列,令能源儲存生產向前邁進一步。」

現時Tesla只需要靜待需求不斷增長,而推出新版改良能源儲存產品,將有助達成目標。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。