The Motley Fool

被市場低估的嘉里物流

市場一直對新興行業趨之若䳱,但其實有不少老行業都有利可圖。要說最古老的行業,物流想必是其中之一,行業在中國歷史直可追溯至周朝,當時已有「郵驛」一職,古代最有名的物流故事就要數唐代玄宗為楊貴妃千里送荔枝。時至今日,物流業仍歷久不衰,與大家日常生活息息相關,那怕只提「衣食住行」,各方面或多或少都有物流參與。

一件商品,從採購原材料、運至生產地、銷售地或倉庫儲藏整個流程,通常都由一間物流公司包辦,轉換成本偏高,為物流企業提供較穩定業務收入的同時,亦有助龍頭公司造成寡頭壟斷,這一特性與避險之選公用股相似。不過公用股的業務,如電力及煤氣供應都有地區限制;反之物流業多為跨國經營,規模及發展潛力都遠勝。今日就看看以香港為基地的最大國際第三方物流服務供應公司,嘉里物流(SEHK:636)。

環球業務抵消貿戰影響

以物流業的特性,嘉里自然亦被中美貿戰戰火波及。經濟不景之下,嘉里不少客戶都暫緩或減慢其投資及發展計劃,連鎖效應下影響了嘉里的業務,使集團在中國綜合物流業務分部溢利於2018年同比下跌12% 。集團在國內業務方針轉向進口為主,期望從中央提振國內消費增長中受惠,但此舉能有多大幫助暫未可知。

而現時我們可以看到的,是嘉里多地區業務發展帶來的幫助。在台灣地區,自2016年通過的勞動法影響消化過後,集團業務已見穩定發展,分部溢利同比升4%,為整體綜合物流業務帶來19%的分部溢利。

但當中最有影響力的是集團的東南亞業務,自2015年起一直有良好發展,到去年已佔集團營業額超過25%。同時,集團在當地進行了多番收購及強化設施工程,相信分部業務會持續擴大,以抵消貿戰影響。集團亦加強在 「一帶一路」貿易沿線國家的據點及服務能力,現時物流網絡覆蓋歐亞大陸,冀藉著該地區基建發展的帶動,達致長遠增長。

自置物業的降本增收

隨了運送貨物,貨物的儲存亦是物流重要的一環,並有機會衍生龐大成本,限制行業盈利。這方面,嘉里擁有大中華和東盟最大型的倉儲資產,合共6000萬平方尺佔地及設施 ,有助控制租金成本的同時,還帶來釋放土地價值的機會。

與時併進建立收入來源

而這古老行業亦大有與嶄新科技共冶一爐之勢。嘉里物流本業運用人工智能等科技以降低人力成本及提升配送精本,從而減低衍生開支。而本業以外,今年2月集團旗下MeatLab正式開業,進一步向餐飲物流和貿易業務供應鏈上游擴張。MeatLab乃香港首家世界級半自動化肉類加工廠。順帶一提,香港人人均每日食肉量冠絕全球,或許會對MeatLab業務帶來動力。集團亦預期MeatLab最快5年回本 ,會逐步呈現分散風險,增加收入來源之效。

估值偏低 財務穩健度不俗

嘉里現時市盈率約為8.76倍,雖非業內最低,但相比起國內順豐的近30倍及美國聯邦快遞高達80倍要更理想。加之嘉里在東南亞布局已顯成效,受貿戰影響的幅度應較低,現時的估值已屬合理水平。雖然由於成本上漲,毛利率及純利率均呈下降趨勢,但集團的股本回報率及資本回報率自2016年起有穩步向上的趨勢,反映集團管理層盈利能力的優化。資產負債率雖有上升,2018年同比上升1.6個百分點至 45.7% ,但仍在可控範圍,流動比率及速動比率分別為1.21及1.17。

需要注意的是,集團現金流狀況並不理想,自由現金流呈現負數,主要因為集團近年來銳意對外擴展,致使資本開支龐大。但集團在給股東分紅方面卻毫不吝嗇,派息比率為32% ,反映公司對未來業績增長的信心;雖然去年斷了集團近年派息比率遞增之勢,只維持不變,但相信是預留資金應對宏觀經濟不景的措施,對集團的穩定性有利。


您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip 沒持有以上提及的股票。