The Motley Fool

福耀玻璃純利跌兩成 兩大方向剖析前景

主力汽車玻璃製造的福耀玻璃(SEHK:3606),上週公布2019上半年業績,收入錄得2%增幅,但銷售及營運成本大增,導致盈利下跌近20%。業續公布後,福耀玻璃曾跌逾5%,到底福耀玻璃的前景是否如市場預期那麼差呢?

終端需求疲弱

福耀玻璃的業務非常單一,幾乎全數收入都源於汽車玻璃業務。換言之,汽車行業的終端需求就會影響到福耀玻璃的業務表現。根據報告引用的數據,中國汽車銷量在2018年出現了1990年以來首次負增長,而2019上半年,銷量跌勢未有逆轉,同比再跌12.4%。汽車製造商面對銷量下跌,自然會調低產量,以免存貨累積,影響周轉表現。這樣一來,汽車玻璃的需求便會受挫。

可幸的是,汽車製造商面對的困難不會完全反映在福耀的業務之上。以國六為例,汽車廠商的盈利能力會因去存貨而受損,但車廠亦會推出符合新標準的車款,新車製造則可緩和汽車玻璃需求的下跌。此外,中國汽車市場的升級空間仍然充分,例如新能源應用,節能效能提升,以及5G應用等,中國汽車普及度亦顯著落後於發達國家。長線來看,這將可推動汽車業的持續升級及再生產,福耀玻璃就可受惠於此長線需求增長。

短中期而言,目前中國經濟陰霾遲遲未散,中美貿易風波未平,恐怕未來一兩年,福耀玻璃增長停滯的情況仍會持續。

海外拓展成效

除了中國市場,福耀玻璃亦有涉足海外市場,而目前就有接近40%收入源於中國以外業務[1]。2019上半年中國市場不振的情況之下,福耀玻璃的收入仍有輕微增長,就可歸因於集團的海外業務,包括汽車玻璃以及汽車飾件[2]。近年福耀玻璃亦持續投資歐美地區廠房,在海外建立生產鏈配合中國以外銷售。在貿易戰之下,福耀玻璃的策略有望加強其在一眾中資玻璃廠打入歐美市場的競爭力,因為相對直接由中國出口的貨品,福耀玻璃面臨的關稅風險會較低。但展望未來,歐美汽車市場的表現同樣疲弱。不少著名品牌,包括福耀的一個重要客戶-寶馬,亦在2019年面臨著銷售不振的打擊, 利潤率持續受壓。

到底要靜候多久才可等到汽車產業重振,推動福躍玻璃的需求增長,投資者只能拭目以待了。


您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。