The Motley Fool

機械人顧問的全方位攻略

如果您沒有金融底子,或者對數字不敏感,以下有一個好消息:現在比以往更容易將管理財富的任務轉嫁給他人了。

在三十年前,您需要耗費巨資才能聘請專人為您理財。股票和投資的知識掌握在少數人手中,一般人難以接觸。不過,隨著互聯網興起,金融知識變得唾手可及。今時今日,市面上有各式各類的投資服務,而且支付低廉管理費後便可輕鬆開戶(下文會解釋為何低管理費會如此重要)。

對於佔無知投資者便宜的理財專才來說,這當然是件壞事,但卻是普羅大眾的福音。

不過,就算到了今天,美國人仍然未夠重視金融知識,往往會為自己作出的投資決策感到緊張。自行作出投資決策的風險似乎不低。人們會希望由其他人為自己下決定,但又不願意為有關服務花大錢。在這個背景下,機械人顧問捲起了金融服務業史上最大的浪潮。

甚麼是機械人顧問?

機械人顧問是企業為協助客戶理財而開發的網站或應用程式,於投資時會採用旨在提高盈利和減少人為干預的演算法。機械人顧問便於執行,通常不會規定最低賬戶結餘,年費低至投資組合的0.25%,較真人提供的金融服務便宜近九成。

機械人顧問採用簡單設定,會根據您的生活環境和考慮以下因素為您度身設計演算法:

  • 年齡和理想退休日期
  • 收入水平
  • 家庭成員人數
  • 資金的財政目標
  • 風險承受能力

在您回答完這類問題後,機械人顧問便準備好按照策略投資您的資金,令您毋須再為此操心。機械人顧問會在背後處理多元化投資、資產配置和投資組合調整等事宜。如果您對此有疑問,不妨細閱下文,了解一下機械人顧問的用處和相關風險。

機械人顧問服務日益受歡迎。根據Statista,自2017年以來,機械人顧問的全球用戶人數提升兩倍至近4,600萬人,而且預期會繼續按驚人的增長率上升。到了2023年,估計將會有1.47億人使用機械人顧問理財。

機械人顧問的歷史

正如文章開頭所提到,以往人們需要花不少錢才能投資。如果您想聘請他人為您理財,您需要繳付龐大的股票交易費和管理費。現在讓我們逐一分析這些費用。

交易費:在1970年代,投資者如果想進行交易,只能透過股票經紀。那時候,買入一間公司股票的單次費用可以高達45美元,而且費用往往遠高於此。在買賣股票時,投資者通常要準備好足夠買入「一手」100股股份的資金。單單這一項條件已經令很多不算富裕的投資者對股市望之卻步。

現在讓筆者舉一個真實例子。於2017年1月,我向我家的投資組合投放了2,000美元,用作支付6美元佣金和買入50股Shopify。時至今日,這些股份價值15,000美元,為我家帶來豐厚回報。

但換了是在1970年(雖然當時Shopify尚未成立),情況便會截然不同。我會被逼等到有足夠資金一次過買入100股,並且有額外50美元進行交易,才能夠入市。由於公司股價節節上升,我不敢肯定自己終會等到買入股份的時候。

1990年代冒起的折扣經紀大致解決了這個問題。事實上,現時很多投資者甚至在物色完全免佣的交易方法呢!

管理費:財務策劃師一般會就理財服務收取2%年費。如果您的起始資金有100,000美元,年費便會高達2,000美元。年費不單止造成不可逆轉的損失,也會令您錯過原本可以用那些資金換取的未來增長。

很多人也和您一樣,覺得「2%不算大數目」。的確,大多數人會認為2%實屬微不足道,不過考慮到股票市場的每年平均回報率也只有10%左右,2%的收費其實相當於每年總回報的20%,這樣就突然造成了嚴重問題。即使在最佳情況下,大部分財務顧問都不能跑贏市場,而且就算該年出現虧損,真人顧問還是會收取這2%收費。這就解釋了為何日積月累後,有關收費往往構成中產和上流家庭的單一最大開支項目。

機械人顧問剛好能解決這個重大問題。由於機械人顧問易於執行且收費低廉,吸引了不少用戶使用服務進行投資。截至2019年,Wealthfront、Personal Capital和Betterment這三大純機械人顧問企業旗下管理的財富總額超過350億美元,而且仍然有龐大增長空間。機械人顧問面世只有十年,Statista估計其目前佔有率僅達到整個資產管理潛在市場的少於1% 。

機械人顧問的最重大優勢何在?

機械人顧問的技術優勢多不勝數,但有一項優點是無可比擬的重要,那就是機械人不會感情用事

不論您信不信,我們人類仍然是按照獵人和採集者的本能行事。換言之,我們大部分時間都很自然地著眼短期。犧牲短期利益以換取長期成果並非理所當然的事。不過,在投資和買賣股票時,讓短期情緒影響決策會導致災難後果。

透過機械人顧問開立投資戶口,尤其是每月自動將薪酬轉入戶口的投資者可以避免憑一時衝動行事,讓理性客觀的演算法發揮作用。

說到這裡,機械人顧問看起來就像史上最偉大的發明。不過大家應該謹記一點:這種冷靜的投資方法也有副作用,那就是機械人顧問無法提供太多與人接觸的機會。雖然將下決定的壓力轉嫁到機械人顧問身上能夠令您高枕無憂,但代價卻是在股災時找不到能安慰自己的人。

機械人顧問還有哪些優點呢?

當然,要在決策過程中防止自己感情用事,您可以將資金交由真人顧問管理,但他們也是會受到情緒影響的,而且機械人顧問的優勢不止於此。

首先,機械人顧問的費用較低。不少機械人顧問的理財年費低至投資組合價值的0.25%,叫真人理財顧問望塵莫及。

此外,機械人顧問亦能自動處理以下繁重任務:

  • 利用虧損避稅:機械人顧問的演算法能在特定時間買入和沽出投資,藉此減少應繳稅款。
  • 自動調整:機械人顧問的演算法每年都會分析您的投資組合,決定是否需要作出調整。例如,假設您的股票和債券目標比例是60/40,但由於該年股市表現理想,令比例變為70/30,機械人顧問便會沽出股票和買入債券,從而自動調整組合。
  • 隨年齡變化:一些機械人顧問採用專為不同投資期而設的「目標為本投資法」。舉例而言,假設您為孩子開立了大學教育儲蓄戶口。越接近高中畢業時,機械人顧問越會傾向把資金投放在保守型投資上,保障即將在短期內提取的資金。

個人投資者可能會認為上述事項既難辦又耗時。雖然他們也可以付錢交由專業人士代辦,但費用不菲,因此,高效率和費用較低的演算法甚具吸引力。

然而,每類投資都有潛在風險,我們必須考慮現實情況。

機械人顧問有哪些風險?

作為投資解決方案,機械人顧問的受歡迎程度迅速上升,但也伴隨著獨有風險。

對於像筆者般喜歡自行管理投資和進行研究的人來說,我相信自己努力的成果多於演算法。

Wealthfront PassivePlus和某些機械人顧問會為您的投資組合買入多達一千隻股票,如此多元化的投資會令組合開始變得像指數基金。一如在市場上廣泛分散投資的機械人顧問,指數基金能顯著降低因公司宣告破產,導致股價暴跌的風險,但同時也會限制您的回報。

在現實生活中,長遠只有少數股票能夠帶來豐厚的投資回報。如果您擁有1,000隻不同股票,您很可能有幸買中潛力股。問題是這些股票各自只佔投資組合的一千分之一,所以您的投資組合最終還是與整體市況掛鈎。如果您將資金被動地投資在數百隻或數千隻股票上,表現基本上是跟隨市場走勢的。

這個做法本身沒有問題,但如果將「低風險」誤當「無風險」,後果可以很嚴重。股市一般可以(並且很可能會再次)在短時間內急跌超過40%。在這個情況下,透過機械人顧問進行投資並不能提供完美的保護。

再者,與其追逐大市,何不領先一步,爭取更豐厚的可持續回報呢?如果您有辦法選對股票,投資回報將能大幅拋離市場。

機械人顧問是相對較新的技術,故此未有足夠時間深入研究所服務賬戶的表現。有相關研究指出,頂尖的機械人顧問能帶來輕微超越大市的回報,但研究只涵蓋了截至2018年12月止的短短一年。投資是橫跨數十年的工程,隨著時間過去,收集的數據會越多,我們應該密切留意陸續出現的實證。

我應該使用機械人顧問嗎?

簡單來說,投資的方法不外乎四種,包括自行投資、由專業人士代勞、使用機械人顧問或完全不投資。

以下幾個問題能告訴您是否適合使用機械人顧問。

  1. 您喜歡花時間進行投資研究嗎?不喜歡在研究方面花時間絕對不是問題, 最重要的是誠實作答。如果您不覺得自己對此特別感興趣,不妨考慮使用機械人顧問服務。
  2. 您有清晰的財務目標嗎? 如果沒有,那麼您的首要任務是就此和真人討論。並非所有機械人顧問都會提供與真人對話的選項,但不論如何,機械人顧問都不能解決投資者缺乏明確投資目標的問題。
  3. 您能滿足基本財務需要嗎? 在投資前,您需要先償清高息債務、預留應急資金,並確保自己在未來三年都不會用到這筆款項。這些指引適用於機械人顧問和其他類型的投資。

機械人顧問是大部分美國人的理想選擇,不僅往績穩定、費用低廉,更能提供稅收利益和合理的風險管理策略。只是,如果您願意下功夫,可能便會找到更適合的選擇,讓您賺取高於市場的豐厚回報。

要考慮哪些重要因素?

如果您有意使用機械人顧問,在作出決定前最好先考慮五個主要因素。

  • 易用性: 別把時間浪費在設計混亂或難以瀏覽的網站上。坊間選擇眾多,您應該選一個讓自己可以憑直覺操作的界面,將精力放在達成目標和改善生活,而非瀏覽網站。
  • 客戶服務: 投資者難免會遇上困難。為了解決問題,您需要了解哪個機械人顧問能讓客戶獲得最好的服務,並以熱線中心和聊天機器人等方式提供有用建議。
  • 費用: 目前行內的標準管理費率為0.25%,但投資者應該檢查清楚,確保自己並無看漏。在某些情況下,投資特定項目(例如交易所買賣基金)會有額外收費,而利用虧損避稅的服務亦可能需繳付更高費用。所以,在下決定前,大家應該多做功課和計算出總金額。
  • 稅項: 並非所有機械人顧問都會建立最省稅的投資組合。但話說回來,有些投資者並非以省稅為最大目標。故此,您需要研究清楚使用機械人顧問對應付稅款的影響。
  • 最低賬戶結餘: 很遺憾,提供較多真人互動機會的部分機械人顧問會訂立較高的最低賬戶結餘規定。以Personal Capital為例,您需要最少擁有100,000美元方能參與投資。

哪個是最好的機械人顧問呢?

市面上有超過30個機械人顧問可供選擇,您可以透過Google搜尋找到大量相關資料。由於部分傳統經紀和投資公司(例如領航(Vanguard)和嘉信理財(Charles Schwab))同時提供機械人顧問為主的服務和傳統服務,因此亦會出現在搜尋結果內。

下文會專注分析和比較三大純機械人顧問公司,包括WealthfrontBettermentPersonal Capital。

Wealthfront Betterment Personal Capital
適合人士 剛開始為退休儲蓄的人士 略有積蓄並訂有具體目標的家庭 財務狀況較複雜的高淨值家庭
最低賬戶結餘(美元) 500 0 100,000
費用 0.25% 0.25%至0.40% 0.49%至0.89%
有否真人顧問?
主要功能 可以只選擇最基本的服務 目標為本投資法 可聯絡註冊投資顧問

Wealthfront

如果您在尋找最便宜的機械人顧問,而且並無太多起始資金,Wealthfront可能是最佳選擇。雖然這間公司將最低賬戶結餘定於500美元,但財務狀況正常的投資者在償清所有高息債務和預留應急資金後,應該不難滿足規定。

Wealthfront的收費大概低絕全行,只相當於所管理資金總額的0.25%。換言之,如果公司為您管理100,000美元資金,您的年費便是250美元,即每月收費約21美元。付費後,您可以投資於低成本基金,公司亦會自動為您調整投資組合和提供利用虧損避稅的服務。

Wealthfront保持低收費的方法之一,是不像其他公司般提供華而不實的功能。例如,公司不會安排您隨時約見真人顧問。

Betterment

在服務質素方面,Betterment更勝一籌。從表面上看,您可能會以為這間公司是適合應屆大學畢業生等投資新手的廉價選擇。證據就是公司並無訂立最低賬戶結餘,所以即使是每月儲蓄只有10美元的人也可以開戶。

不過,當您深入了解,便會發現其實Betterment的收費較高。視乎所選取的計劃,賬戶的年費會介乎0.25%至0.40%。在投資期長達數十年的情況下,公司的收費最終會遠遠超過一開始時並無最低結餘規定所帶來的好處。

這並非代表Betterment的服務不值得支付較高費用。首先,公司的客戶可與真人顧問討論和制定最符合自身情況的計劃。其次,公司提供較複雜的利用虧損避稅服務,並且每日運作。

最關鍵一點,是公司會提出「目標為本的投資建議」, 讓您在決定投資風格時得以考慮若干目標(例如為退休生活或孩子的大學教育等重大支出存錢)。假使您需要度身訂造的服務,並願意付出多一點,Betterment將會是個適合的選擇。

Personal Capital

本文不能涵蓋所有機械人顧問,筆者最後介紹的是Personal Capital。在這裡提及的三間公司中,Personal Capital無疑是尊貴人士之選。要符合公司的投資門檻,您需要最少100,000美元。按照計劃不同,費用會介乎於0.49%至0.89%。

高昂的費用自然換來頂級服務。在投資前,Personal Capital的客戶可以與真人註冊投資顧問討論詳情。對不少用戶來說,支付較一般公開市場略低的價格後,便能約見註冊投資顧問,是服務的一大特色。這些顧問能解釋將資金投放在不同項目,而非單單在股票和債券時遇到的較複雜財務問題。

在投資賬戶結餘達到最低規定的100萬美元前,公司都會收取高昂費用,反映了有意成為Personal Capital客戶所需的資產淨值水平。

結語

今時今日,人們可選擇透過機械人顧問進行投資,不少人會視之為一大進步。曾經是上流社會的專利,現在普羅大眾也可享用這項方便的服務。

然而,投資者初接觸機械人顧問時最好多下功夫,清楚了解自己的目標、明白所選用的機械人顧問能怎樣幫助自己達成目標、收費詳情和預期回報。只要投資者做好功課,機械人顧問便能發揮威力,將微薄的退休儲蓄轉化成可靠的晚年收入來源。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。