The Motley Fool

新秀麗國際的增長策略正創造股東價值嗎?

新秀麗國際有限公司 (SEHK:1910)為全球最大的行李喼製造商,主要從事行李喼、商務及電腦袋、戶外袋和旅行配件的設計、製造、採購和銷售。集團旗下的品牌包括新秀麗(Samsonite)、Tumi、American Tourister、Speck、High Sierra和Hartmann等。

多年來,新秀麗的增長策略主要是透過收購來鞏固自己的品牌。管理層認為,收購品牌有助集團以不同的價位吸納不同客戶群。

收購往績

在過去的七至八年,集團收購了一系列品牌,如2012年的Hartmann、2014年的Speck、2015年的Rolling Luggage,較近期於2016年收購Tumi。2017年,集團以1.05億美元收購只設網店的旅行袋零售商eBags Inc。

2018年,新秀麗據報有意收購一個手袋品牌,因為手袋有助於填補該集團的品牌空缺,而且專為女性而設的產品佔該集團收入的比例不足5%。因此,新秀麗在收購方面似乎仍有龐大空間。不過,投資者應該要想想,這些收購是否真的有助提高新秀麗的收入、盈利和利潤率。

追蹤新秀麗的財務指標

資料來源:資料來源:新秀麗2018財年年度報告

從上表可以清楚看到,新秀麗過去五年的收入一直穩步上升。雖然某程度上是受新秀麗現有品牌的有機增長推動,但定期收購確實亦有助提升集團的整體收入,原因是將一個新品牌納入集團旗下的品牌時,能帶來即時的「附加」效果。

收購因此應可帶動收入增長,不應令人感到意外。真正的考驗在於這些收購能否透過同時提升經營溢利、純利和利潤率來創造價值。新秀麗在此方面的表現似乎不俗,經營溢利和收入均呈上升趨勢。

有些投資者或者會認為經營溢利應該與收入同步增長,但要留意,這並非必然,因為劣質的收購會造成虧損,從而拖累盈利。若收購未有妥善執行,所造成的減值亦會拖累集團整體的盈利能力。

過去五年,新秀麗的經營利潤率一直徘徊在12%至13%之間,反映收購已全面融合到集團當中。

雖然2018財年的純利似乎較2017財年大降,但該集團實際上重列了有關數字(由於一次性成本和項目),以得出調整後的純利。2018財年及2017財年的經調整純利分別為2.945億美元及2.606億美元。

品牌知名度和價值提升

除了財務數據改善,投資者亦應該留意到,新秀麗的收購策略令其成爲一間擁有衆多品牌的巨企。

集團繼續執行其「補強性」收購戰略,在增加集團的品牌影響力的同時,亦增強了品牌資產。透過擁有針對不同客戶群和不同價位的品牌,集團得以提升市佔。

投資者應為集團採取此策略而高興,但同時亦要提防收購影響集團的財務表現。


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。