The Motley Fool

您真的需要遺囑嗎?

您勞碌一輩子賺錢、建立家庭,購買您想要的一切,實現屬於您自己的美國夢。但當您去世時,所有金錢和物品會怎樣處理?哪您的小孩和寵物呢?遺囑是一份法律文件,在您離世時規定怎樣分配財產,以及誰人將照顧您的親人和寵物。

如沒有訂立遺囑,您便屬於「無遺囑者」,不能決定怎樣處理身後事。每個州份均設有相關法律,監管死者在沒有訂立遺囑時的遺產分配,但一般法律規定實在難以切合每個人的偏好。即使如此,Caring.com的研究發現,儘管70%受訪者認為遺囑具重要性,但40%美國人承認他們並無訂立遺囑。

如您還沒有訂立遺囑,何不趁早行動?您可能認為自己不需要遺囑。但有背後有一大誘因:很可能驅使您盡早行動。如您遲遲未有規劃遺產,以下這些問題值得思考一下。

哪些人需要遺囑?

幾乎每個人都需要,但如您屬以下人士,便必須訂立遺囑:

  • 已婚。
  • 有未成年子女。
  • 擁有房地產。
  • 有銀行存款或在股票市場投資。
  • 擁有「物品」,如汽車、家具、珠寶、畫、電視、電腦等。(誰沒有這些東西?)

說到您的金錢和財產,您可能想指定分配給特定對象。您可能希望為年輕親人供書教學,或把某件珠寶轉送給懂得欣賞的人。

如您去世了,您可能非常希望指定某人,成為未成年孩子的監護人。

有了遺囑,您便能控制怎樣處理。否則,您居住的州份將根據法律分配遺產,沒有人會理會您的意願。

您沒有想到的細枝末節:

如您不屬於上述人士(當然不包括擁有「物品」),您可能會認為不需要遺囑。您知道總有一天會歸於塵土,但認為在離世後,沒有甚麼事情需要安排。但事實並非如此。

您的去世可能產生一筆意外之財,如沒有遺囑,這筆金錢會怎樣處理?您的遺產可能包括退回保證金、醫療報銷,或電話或網絡公司的退款。更麻煩的是,如您在車禍中身故,保險金會怎樣分配?誰人會收到這筆巨額金錢?

哪您心愛的寵物呢?您不希望Fluffy最後要與Carol阿姨一起生活,她不但對貓過敏,而且不太喜歡貓。您的車又如何?這項資產必須有人接手。如車子是您的唯一資產,您可以在註冊文件指定TOD(死亡轉移)受益人以取代遺囑,有些州份接受此做法,屆時您的車子將無需遺囑認證。

您有使用社交媒體嗎?您的賬戶會怎樣?您希望您的帖子永遠存在,還是與您一同壽終正寢?每個組織(如Facebook、Instagram和Twitter)都有特定規則管理用戶去世時的選項,包括把主頁轉換為紀念或遺產賬戶,或完全停用賬戶。 如您沒有在遺囑指定賬戶狀態,您的賬戶可能會永遠開放,沒有人會知道您想刪除那張從前學習波爾卡舞的照片。

如您屬以下情況,便不需要遺囑

在部分情況下,您可能不需要遺囑。如您年輕、單身、沒有子女,您可以揮一揮衣袖便離去,減少親友的負擔。如您沒有金融資產和負債,您便沒有資產需要保護。因此,除非您在意怎樣處理遺產,否則您真的可以一切從簡。

還有另一種情況,您可以在沒有遺囑下離世:您重視的所有資產,可以通過指定受益人作轉移。這包括經紀賬戶和退休金等。請確保已填寫正確表格,定期更新資料(您不會希望前配偶的名字,在離婚後仍然在表格之上),並把資產轉交給您指定的任何人士,這樣便不用理會有沒有遺囑。此外,如您把錢存入聯合支票賬戶,賬戶會自動把金額轉交給另一名賬戶持有人,不論該名人士與您是甚麼關係。

及早未雨綢繆

遺囑關乎到死亡,大部分人對此避之則吉。這也許解釋了為甚麼擁有鉅額遺產的名人(如畢加索、鮑勃馬利、普林斯(Prince)、富蘭克林,甚至林肯),在去世時都沒有遺囑。與這些人士相比,您的遺產較易處理,即使遺產龐雜,一份遺囑便能使難題迎刃而解。

您可以找遺產規劃律師訂立遺囑,也可以問朋友、家人、會計師,甚至其他律師有沒有好介紹。如您有足夠知識,甚至可以自行訂立遺囑。

您辛辛苦苦累積了一筆遺產,這個詞語代表了您擁有的一切。時辰到了,請確保您重視的資產,將會根據您的意願分配。有遺囑便有辦法實現您的意願。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。