The Motley Fool

中央推進「互聯網+教育」 新東方在綫最受惠?

今年3月才在香港上市的新東方在綫(SEHK:1797)是國內規模最大的線上教育公司,儘管中期盈轉虧,但在國務院新政下,「互聯網+教育」獲重點發展,公司有望受惠,股價隨即創上市新高。由於行業處於起步階段,燒錢搶市佔背後,對中長遠投資帶來盈利增長憧憬不少。

國家總理李克強828日日主持的國務院常務會議上提出,要推動「互聯網+教育」,鼓勵符合條件的各類主體發展在線教育,加快建設教育專網,到2022年實現所有學校接入快速穩定的互聯網,優化深度貧困地區開發內容豐富的在線教育資源。

新東方在綫受惠原因:

1.國內規模最大線上教育公司

新東方在綫於今年3月從母企新東方學校(NYSE: EDU)分拆在港上市,根據公司上市文件,按2017年總營收計,新東方在綫是中國規模最大的民辦服務供應商,也是中國大學考試備考市場中最大的在線教育品牌,佔市場份額8.2%。截至2018228日止9個月,新東方在線付費學生人次總數約140萬名。當國策推動「互聯網+教育」,龍頭股自然秤先。

2.業務覆蓋廣泛

國策列明希望2022年實現所有學校接入快速穩定的互聯網,也就是有關政策的覆蓋面涵蓋專業教育以至中小學等。新東方在綫向提供的在線教育課程正好包括大學教育、K-12教育及學前教育,簡單而言就是整個人生教育階段,故只要政策是支持互聯網教育,公司都能受惠。

3.已發展低線城市及地區業務

新東方在綫旗下主要平台之一的東方優播提供地區性直播互動校外輔導課程,主要針對身處教育資源有限的低線城市及地區(如廊坊、淄博及嘉興)的中小學生市場。這與國策方向也屬一致。

4.騰訊為第二大股東

騰訊(SEHK700)為全球科網龍頭,公司第二大股東為騰訊,對於日後互聯網技術的提升可予以投資者充分信心。

行業自身憧憬:內地教育需求上升

即使沒有國策指導,教育業發展仍在高速發展。根據德勤報告,去年內地教育市場規模約達2.68萬億元人民幣,估計到2025年將接近5萬億元,年均復合增長率達10.8%。根據艾媒諮詢發布的《2018中國在線教育行業白皮書》預測,大陸在線教育用戶規模將在2020年達到2.96億,在線教育市場將在2020年達到4330億元人民幣的市場規模。

另外,根據《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至今年6月,內地在線教育用戶規模達2.32億,較2018年底增長3122萬,佔網民整體的27.2%

風險因素:

雖然公司於中國整體在線課外輔導及備考市場具有龍頭一哥地位,但市佔率其實僅有0.63%,反映行業經濟激烈且市場高度分散。

另外,國策轉向也是投資教育行業的一大風險,儘管《教育現代化2035》、《教育信息化2.0行動計劃》等政策文件先後出台,有助提升教育質量和科技水平,但營利性教育的監管卻逾趨收緊,如日前有全國政協建議杜絕民辦教育以VIE架構(協議控制)在境內外上市,消息隨即令一眾教育股遭洗倉。這些均是投資教育股需面對卻又難料的風險。

 

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie 沒持有以上提及的股票。