The Motley Fool

Instructure在可持續現金流之路上依然勇往直前

本週一,教育界軟件即服務供應商龍頭InstructureNYSE:INST)盈利再度報捷。公司延續雙位數增長,並從競爭對手搶得市場佔有率。

不過,投資者最關注的可能是Instructure在財務永續方面繼續取得進展。儘管年內進行了兩次大型收購,管理層仍然相信本年度的自由現金流會達到收支平衡。眼見公司的戰略儲備金下跌至4,800萬美元,這個消息無疑是華爾街投資者的福音。

Instructure盈利摘要(原始數據):

不過,在展開深入分析前,讓我們先來檢視一下公司的主要數據。

指標 2019年第二季 2018年第二季 變動
收益(美元) 6,300萬 5,000萬 26%
每股盈利(美元)* (0.16) (0.24) 虧損減少33%
自由現金流(美元) (1,700萬) (2,500萬) 虧損減少32%

資料來源:Instructure。*每股盈利按非通用會計準則(經調整)計算。

作為長期增長真正關鍵的訂閱服務收益增加27%,超越整體收益增長。但更為驚人的是公司持續發揮優勢。在公司收益上升26%之際,營運開支僅僅增加14%,這就解釋了管理層為何堅信能夠在本年度達致自由現金流的收支平衡。公司亦斥巨資發展軟件和基礎建設,目前每名客戶的增量成本微乎其微。

另一個主要消息是財務總監Steve Kaminsky聲稱公司的淨收益保留率超過100%,意味著公司一年前的客戶群在今年產生了更多收益。撇除新客戶的影響後,我們發現公司不單成功留住客戶,而且客戶的消費額亦隨時日增加,足證學校和企業對公司加深了解後,不願轉投競爭對手,令公司受惠於高轉換成本。代價是會產生龐大開支,需要培訓大量員工,而且通常會造成問題。

季內還有甚麼值得關注的事宜?

於近期進行收購活動後,Instructure需要報告多個平台的表現。首先我們會分析學校核心學習管理系統Canvas。於本季,Instructure:

  • 與新澤西州的羅文大學(Rowan University)展開合作,為50,000名學生提供服務。
  • 進軍兩個大型的K-12學區,總入學人數達到41,000名。
  • 與辛辛納提大學(University of Cincinnati)、阿拉巴馬大學(University of Alabama)和東卡羅來納大學(East Carolina University)展開合作,總入學人數達到79,000名。上述三間大學均從Blackboard轉用Canvas。
  • 在國際業務方面,Canvas取得澳洲、荷蘭、德國、北愛爾蘭、法國和瑞典學校的合約,為超過75,000名學生提供服務。
  • 一間位於巴西的高等教育學院亦以Canvas取代Blackboard。

為僱主提供員工教育和發展渠道的Bridge平台亦有不俗表現,包括與以下公司簽訂合約或進行擴展工作:

  • 奧馬哈互惠(Mutual of Omaha)。
  • 位智(Waze)。
  • 一間不具名的主要動畫工作室。
  • 美國運通(American Express)和旗下10,000名學員。
  • TELUS International和向額外40,000人開放Bridge平台的擴展工作。
  • 杜蘭大學(Tulane University)、科羅拉多州立大學(Colorado State University)和西部州長大學(Western Governors University)在原本的Canvas服務之上再訂購了Bridge平台。

最後,公司的兩個新平台亦成為客戶焦點所在:

  • MasteryConnect擴展至田納西州和維珍尼亞州的兩個K-12校區,服務超過100,000名學生。
  • Portfolium與加州和北卡羅萊納州的兩間大學展開合作。

展望

正如上文所述,Instructure的管理層仍然深信會在年底達成自由現金流的收支平衡。本年至今,公司的自由現金流虧損達到5,500萬美元,因此預期在未來六個月會賺取最少同等金額。由於學校大多在新學年開始時支付訂閱費,時機之巧並不叫人意外。

公司管理層亦提高了收益和非通用會計準則(經調整)盈利預測。第三季預期業績的中位數為6,800萬元,每股虧損為0.19美元。如果預測成真,收益增長將達到23%,而虧損會擴大27%。

以全年計,管理層預期收益中位數為2.59億美元,每股虧損為0.61美元,即全年銷售增長23%,虧損基本持平。

不過直到此刻,投資者最關心的是Instructure能否在未來六個月產生所需的5,500萬美元自由現金流。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。