The Motley Fool

為何Coal India可受惠電力需求增長?

印度正處於高速增長的軌道上,工業和經濟正擴張,同時數百萬人擺脫貧困。雖然一個多世紀前就已經有電力,但現任的印度在總理莫迪(Modi)的領導下,直到2019年才完成關鍵的「最後一哩」電力連接。

雖然印度的電力供應大大改善,但印度的人均用電量仍處於全球最低水平,潛在需求和用電效率提升的空間都很大。

根據英國石油公司(BP)發表的《能源展望》(Energy Outlook),到2040年,印度佔全球初級能源總需求的比重將增一倍。據估計,在強勁的人口增長和經濟發展帶動下,增幅將達100-200%。

對想滿足這個日漸蓬勃的市場,並設法取得長期能源合約的印度能源公司而言,這帶來一個成熟的時機。

電力巨企

Coal India Ltd (NSE:Coal India Ltd (NSE: COALINDIA) 又名CIL,於1975年成立,是全球產量最大的煤炭開採企業,2018-2019財年開採的煤炭達到約606公噸。CIL在印度擁有八間全資子公司,以及一間經營海外業務的子公司,經營364座礦山,佔印度發電量70%。

說CIL是印度能源安全的同義詞並不誇張,因為其實際上為印度的電力行業提供燃料。

Coal India的長遠前景

CIL的長期預測非常樂觀。根據英國石油公司的《能源展望》,煤炭消耗量預計將從2017年的4.24億噸油當量(Mtoe),增至2040年的9.17億噸油當量,增幅高達116%。

CIL自己的分析亦與該預測一致。分析預計,到2024-2025財年,煤炭消耗的複合年均增長率(CAGR)將達到7.6%。雖然印度是2015年《巴黎氣候協定》的簽署國之一,並雄心勃勃希望可再生能源發電量到2022年可達到175吉瓦,但煤炭很大程度上仍是印度未來幾年能源安全的支柱。

根據最新的財務報告,CIL面對著日益增長的能源需求,毛利和純利均達到史上最高水平。

投資者面臨的風險

對投資者而言,最大的風險在於政府持有CIL大量股權。截至2019年首季,印度政府持有CIL70.96%發行在外的股份。隨著政府為減少經常賬赤字而撒資,該股短期內料將面臨下行壓力。

此外,最近有傳言指,政府正考慮分拆該公司,以提高營運效率,解決目前令股價受壓的勞資問題。

此外,作為由政府控制的企業,CIL創造股東價值的使命往往與政府提供社會服務和創造就業的使命相矛盾,再加上龐大的工會力量,CIL經常出現停工、生產力低和品質問題。

但Coal India買得過嗎?

在全面審視CIL的情況後,其面對的機遇似乎遠遠大於挑戰。除了電力和鋼鐵業,CIL在水泥、化肥、磚、窯爐和其他許多工業亦擁有穩健的客戶基礎,這些行業成為印度工業實力的基石。

雖然煤炭產量創紀錄,但CIL只能滿足印度約84%的煤炭需求,因此明顯還有增長空間。自上市以來,該公司一直在穩步削減人手,同時提高生產力。

若上述證據還不足以説服您,那其5.5%的股息率可能會令您對CIL另眼相看。對筆者而言,要從印度的急速增長中獲利,投資CIL似乎是個無需動腦便能幾乎穩賺的策略。


想投資亞洲市場?我們剛發現了一隻很可能在未來幾年一飛衝天的港股。立即點擊此處下載您的免費股票報告,看看其能如何爲您帶來巨大的潛在回報。

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Saptarshi Datta並無持有上述任何公司的股份。