The Motley Fool

日清食品升上「明星股」神台的三大啟示

日清食品(SEHK:1475) 是今年表現最出色的港股之一,股價由年初至今已飆升8成有多,在最新公布的中期業績,純利按年增加41.1%,看來亦交足功課,不負眾望。

其實日清在香港上市只有短短一年多,以「新人」之姿極速上位至「明星股」,過程中可看出三個啟示,有助投資者評估這顆新星有沒有潛力繼續紅落去。

今年股價開Turbo,備受投資者追捧  

日清食品的日本母公司分拆中港業務在香港上市,主要是集資用作升級和拓展生產設備,還有進行策略併購以發展多元化之產品系列。IPO反應OK但不算標青,超額認購33倍,招股價3.54元,於2017年12月11日正式上市。上市當日低開,結果收市3.37元,低於招股價。之後除了在2018大牛市「炒起」過一下,股價一直浮沉在招股價左右。這期間日清並不起眼,成交量也不高。

直至2019年,日清食品開始受市場注目,尤其是農曆新年後,股價不斷攀升並屢創歷史新高,5月後升勢更凌厲,同時成交量亦增加。比對同期大市淡靜成交量萎縮的慘況,日清的「爆紅」格外顯眼。

日清食品經營穩健,盈利中規中矩,品牌具知名度,但還未算是亮眼的企業,公司既不是新創,本身業務亦未看到有什麼石破天驚的大突破,能帶來爆炸性增長。從日清2019年突然「上位」,我們可以看出三個啟示;了解當中意義,有助評估日清未來的投資價值。

啟示一:時勢做英雄

踏入2019年,中美貿易戰升溫,避險情緒激增,這時候民生股被視為避險首選,投資者紛紛吹捧幾隻業績優秀並歷史悠久的實力股,如維他奶(SEHK:345),大家樂 (SEHK:341),統一(SEHK:220)、康師傅(SEHK:322)等。日清食品在這時候跑出,算是乘勢而上。

啟示二:數字配合市場口味

看日清食品截至今年6月底的中期業績,純利按年增加41.1%至1.3億元港幣,是相當不錯的數字。

但如果看營業額,按年只有增加1.1%,當中香港業務倒退5%,內地業務增加5.9% (以人民幣計算12.2% )。很明顯集團的增長引擎主要是內地生意,即食麵在內地競爭劇烈,最近更有調查表示由於用APP外賣越來越普及,打擊即食麵銷量,連龍頭品牌康師傅(SEHK:322)也受影響。

今期純利增加是成本控制得宜,但一間企業的盈利前景還是要看營業額的增長,而能否持續增長,將會是日清食品未來最重要的功課。

啟示三:有個深入民心的名字

「公仔麵」和「出前一丁」是陪伴香港人長大的品牌,兩者都是日清食品旗下的主打產品,至今仍是很多人經常吃的早餐或宵夜。外圍環境波動,日清食品給人安穩、療癒的感覺,企業形象加晒分。

看罷三個啟示,便明白日清的爆紅,已稍稍脫離基本面了。這絕不代表日清沒有投資價值,只是投資者須要拋開「明星股」的光環,客觀分析投資成本和可預期的回報。


萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

 

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So 沒持有以上提及的股票。