The Motley Fool

放鬆心情:如何避免焦慮影響投資

探討恐懼與情緒化投資對投資組合回報造成的損害,以及可以做什麼抵抗急切沽售、逃走、尖叫、哭泣、匿藏……

引起焦慮的原因有很多,如果您並不富有,您的主要壓力來源牽涉財務狀況的機會較大。在今集Motley Fool Answers, 主持Alison Southwick與Robert Brokamp訪談的嘉賓是Joyable創辦人兼行政總裁Pete Shalek。

Pete Shalek: 對我們來講,並不是要避開這些情緒,而是仍然能夠做到想做的事情,仍然能夠客觀作出明智商業決定,好好對待他人,客觀地對待他人。如果您變得焦慮,你就會變成「混蛋」,這正正就是焦慮帶來的其中一種壞處。某程度上您會變得自我中心,無法好好消除這些情緒。我確實並未很完美做到這點,但有了這些方法真的非常有用。

我最愛的方法很簡單易做,每日都會做幾次。這並非認知行為治療法,而是一種人稱「square breathing」的呼吸法,海豹部隊及其他特種部隊亦有教授這種呼吸法,讓身處戰場的士兵冷靜下來。過程歴時60秒,非常簡單,您只須吸氣四秒,閉氣四秒……噢!您已經在做了。

Alison Southwick: 無錯,我跟著您所講的去做。

Shalek: 那麼您吸氣四秒,然後閉氣四秒,再呼氣四秒,閉氣四秒,之後重覆步驟四次,為時64秒,研究顯示在進行這個呼吸法時能夠降低心跳率及血壓。

如果在進行會議或是作出重要決定途中發現自己血壓上升,我就會停一停,在其他人說話時做這個呼吸法,完全毫不顯眼,令我能夠冷靜下來……

Southwick: 您知道我的感覺。

Shalek: 說得無錯,但我是有練習過這個呼吸法。對我來講,這個呼吸法非常簡單,而且亦相當有用,令我保持冷靜。

Southwick: 太好了!

Robert Brokamp: 究竟焦慮是怎樣,您没有談到太多,在節目開始之前,您曾提到一些關於焦慮如何影響投資者方面的見解,可以詳細講一下嗎?

Shalek: 一直以來都有一些關於情緒與作出決定方面的研究,發現在作出決定時,情緒擔當極為重要的角色。即使您認為某些決定應該是理性的,實際並非完全基於客觀邏輯準則而作出。舉例來講,在1999年進行的一項重大研究發現,當一個人感到焦慮時,會傾向作出風險較低、回報較低的決定。當感到情緒低落時,便會傾向作出風險較高、回報較高的決定。

當然,作為投資者,目標應該要完全客觀,無論是進行高風險或低風險投資時都應該撇除任何偏見,將最好的放入投資組合當中,按邏輯上來講這些都是資產配置的一部分。在現實生活當中,能夠控制情緒,就係作出更明智的投資決定,

最明顯能夠印證這種說法的就是比特幣泡沫,某程度上是恐懼與貪婪驅使投資者作出行動,頂尖投資者能夠避開這些情緒,為自己作出明智決定。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。