The Motley Fool

Facebook進軍硬件業務 目標絕不只是銷售設備

Facebook(NASDAQ:FB)自2014年收購Oculus以來,一直致力開發更多硬件設備。公司近期推出的Portal視像通話設備便獲得成功。Portal是去年秋季推出的產品,帶動Facebook第四季來自設備的款項和其他費用收益增加42%。

去年秋季以來,一直有報道指這間社交媒體公司致力進行研究,計劃開發使用普通電視機顯示的Portal設備。根據The Information的資料,這項設備的開發進展良好,而Facebook正接觸各大串流媒體公司,希望設備在今年秋季推出時得到支援。

Facebook不但希望降低這項受歡迎設備的成本,亦希望降低售價讓消費者受惠;這項設備將與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)和Roku(NASDAQ:ROKU)互相競爭,目標是在消費者家中佔據更重要的地位。

您的電視有這些功能嗎?

Roku和亞馬遜早在消費者家中佔有重要地位。亞馬遜稱擁有超過3,400萬名活躍Fire TV用戶,Roku緊隨其後,用戶數目為2,900萬。由於市場上已有各種智能電視平台、具有串流功能的遊戲系統以及各種機頂盒,投資者可能認為新競爭者難以找到立足之地。

但Facebook致力使旗下設備與別不同。Portal可以把視像聊天功能放置在客廳中心。市場上具有類似功能的競爭對手不多,而Facebook有能力把Portal用戶與超過13億Messenger用戶連繫起來,大大提升設備的實用性。

此外,Oculus Go和Oculus Quest設備可提供獨特的遊戲和觀賞體驗,是VR領域的領導者。這些設備的賣點是串流影片,讓用戶可以親歷其景。

Facebook的設備具有獨特功能,較其他串流影片平台更別樹一格。但Facebook亦需要確保能夠提供Roku和亞馬遜已有的一切功能,才能在消費媒體行業奪得一席之地。因此,Facebook與多間領先串流媒體公司聯絡,確保用戶從註冊第一天開始,就能使用串流服務。

真正賺錢的部分

關注Roku的投資者知道,公司從硬件銷售業務產生的利潤並不多。亞馬遜的Fire TV業務大抵也差不多。擁有平台才是真正賺錢的部分。與銷售設備相比,Roku在銷售訂閱服務和廣告產生更多收益。而這種收益亦相應帶來更高利潤率。

Facebook其中一項殺手鐧,便是銷售廣告。Roku和亞馬遜要求附有廣告的串流媒體服務提供30%的廣告版面。如Facebook通過Portal和Oculus用戶建立龐大觀眾基礎,最終亦可能需要相同水平的實收率(Take Rate)。如Roku和亞馬遜般,Facebook可在設備加入附有自家廣告串流媒體服務Facebook Watch,這代表了Facebook可以控制100%廣告版面。

Facebook已在現有設備提供部分附有廣告的串流服務。目前尚未確定會否有任何版面或收益分成。

使用全新Portal和Oculus設備建立觀眾基礎,讓Facebook可以開闢全新的高價值廣告版面。過程可能需要數年時間,但Facebook一直行動迅速,盡量提高每個廣告展示頁面的獲利潛力。Facebook正尋找新的廣告空間,維持未來數年的增長。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。