The Motley Fool

迎戰經濟下滑 您要知甚麼是週期性及防守股票

週期性股票由業務和股價都傾向跟隨經濟週期的企業所運行,一般會在經濟向上時錄得不俗表現,但往往會在衰退期間因銷售下滑而跑輸大市。

週期股:走向跟經濟同步

汽車製造商便是週期性公司的好例子。當經濟轉差,消費者可能會決定延遲購買新車,導致銷售減少。航空、酒店、餐廳、服裝公司和其他大部分非必需品零售商亦通常屬於週期性公司。畢竟,在經濟好時,會有較多人願意花錢坐飛機、住酒店、到餐廳吃喝和買新衣服。

防守股:銷售及盈利不受經濟影響

週期性股票的相反是防守股,即是銷售和盈利能力均不受經濟狀況所影響的公司。 沃爾瑪(Walmart)就是典型的防守股。在經濟強勁時,沃爾瑪的客戶會消費較多,到了經濟變差,過往光顧高檔零售商的消費者會為省錢轉投沃爾瑪。

這樣看上去,聰明的做法是在經濟增長初期買入週期性股票,再於衰退剛開始時出貨。不過,雖然概念正確,實際上投資者卻難以準確預測經濟週期。

有見及此,投資者的組合應該週期性股票和防守股兼備,才不會在股災時受到重創,而且能在經濟蓬勃發展時把握增長機遇。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。