The Motley Fool

蒙牛績後插水 3大方向剖析前景

中國一大乳製品品牌——蒙牛乳業(SEHK:2319),公布2019上半年業績,收入按年增加15.6%,盈利更大增33%。蒙牛股價卻在業續公布後曾跌近9%,似乎市場對於蒙牛的表現不太滿意。

原料價格上漲 升級策略見效

蒙牛在期內面對的最大不利因素,就是原材料價格上升。蒙牛生產的乳製品需要用到原料鮮奶,而原奶價格自2018年起就開始呈上升趨勢,尤其政府環保規管收緊,影響國內原奶供應。生產原料,或銷售成本上升,會令蒙牛從貨品銷售所能賺到的邊際收窄。不過,在2019上半年,蒙牛的整體毛利仍錄得15.2%增長,緊貼銷售額上升,整體毛利率亦只是輕微下跌0.1%。

多元產品升級 收入優勝同業

蒙牛在期內持續落實多方面的產品結構優化,專注於發展高端明星品牌,而蒙牛的產品升級策略多元,基本上每個分部業務都正聚焦於開拓高端市場。例如常溫業務的高端牛奶品牌「特侖蘇」,低溫業務的健康型品牌「優益C」,奶酪業務的兒童產品「奶酪金裝棒」等。由於優質新品定價更高,蒙牛在2019上半年就錄得了優勝同業的收入增速。

蒙牛得以在生產成本上漲環境守住毛利率,就可以歸因於其定價能力提升。換言之,蒙牛的產品升級策略不但開發了新需求,推動收入增長,更成功促使原有消費者升級口味,由消費低中端產品轉為購買蒙牛高端品牌。

品牌優勢受惠 三四線消費力

展望未來,蒙牛有望受惠三四線地區消費力提高。中國經濟增長帶動一二線城市崛起後,三四線地區自然成為下一發展重點。這些地區的消費市場不及一二線地區成熟,是以產品升級的增長空間非常大,基本上是所有消費品廠商目前正積極開拓的增長市場。蒙牛早期憑著平民乳製品打入市場,品牌滲透度高。隨著三四線地區逐漸著重品牌消費,蒙牛作為領先乳製品企業,有望成為最大贏家。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。