The Motley Fool

投資深圳概念 買這隻穩派息公路股

恒生指數今年初起反覆動蕩,投資者現在可能不知道該買什麼。適逢粵港澳大灣區的建設,加上中央8月18日公佈支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見(下稱意見),市場即關注深圳概念股。

意見除了為深圳定位金融領域發展外,更支持其建設先行示範區。深圳現時已有很多基建,

而基礎設施和交通建設是相輔相成,所以公路股將會是受惠版塊。 深圳國際控股 (SEHK:152) 作為深圳高速公路 (SEHK:548) 的股東,深圳高速公路能否子憑母貴 ?

深圳概念和經濟周期

深圳高速公路股份的股東深圳國際控股有限公司是深圳市政府的國有資產,簡單地說深圳高速公路可以說是在香港上市的深圳國有資產。隨深圳持續改革,粵港澳大灣區發展規劃綱要發佈後帶動一批概念股上揚,其中高速公路作為大灣區發展的重要交通網絡,筆者料公路股可長期受惠於大灣區發展。

再者傳統基金告訴我們當經濟處於典型的週期後段,投資者在資產配置時偏向選擇實物資產。以投資角度,高速公路股屬於公司收入穩定,高利潤率,派息及派發息率合理的版塊。

公路流量和路費

深圳高速公路除發展公路業務, 並發展公路沿線的客運及其他輔助服務業。投資者應關注行業指標像公路流量和路費。公司18個收費公路分佈在深圳地區、廣東省其他地區及中國其他省份,車流量及道路收費在物流、電子商貿的帶動下維持理想增長,特別是表現最好的沿江高速,清連高速和武黄高速,業務在2019年中期業績分別收入增加17%,8.9%和5.6%,前景值得關注。

在香港資本市場中,深圳高速公路是一隻交易量普通的股票。但作為中型市值公司,5.5倍的市盈率在同業中仍算吸引。最後,筆者認為作為防禦性股票,深圳高速公路是能夠在投資組合中適合扮演穩守突擊的角色。

深圳高速近5年派息
年份 每股派息(元人民幣,撇除特別息)
2014 0.45
2015 0.34
2016 0.22
2017 0.3
2018 0.36

資料來源:S&P Capital IQ

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M.Wu (筆名) 沒持有以上提及的股票。