The Motley Fool

剖析兩隻David Webb重倉的潛力倍升股

資深投資人David Webb曾經表示其每年的投資回報達到20%,而他的選股策略便是尋找出估值被低估的企業。讓筆者分析David Webb旗下持重倉的兩隻本地股如何得到此股壇傳奇的青睞。

永嘉集團 :David Webb 佔股百分之5.27

如何被低估:長期派息 高潛在增長 低PB

永嘉集團(SEHK:3322)以生產及銷售服裝為主業。公司以往主要的盈利來源是替運動用品品牌如Adidas生產服裝,但近年公司在高級服裝銷售有十分強勁的增長,高級服裝銷售的經營溢利甚至已遠超其生產業務。公司經營的品牌都是時下最流行的「潮牌」,而主要擴張的業務以內地為主。高級服裝銷售的經營溢利從2017年全年的6,300萬,到2018年全年的1.37億,至2019年上半年的1.24億,可見其增長驚人。

隨著內地消費升級,內地年輕人非常願意一擲千金購買「潮牌」產品。對比同樣香港上市的Hypebeast (SEHK: 150),其業務亦是以宣傳及銷售「潮牌」產品為主,其內地業務近年以高速增長,帶動股價水漲船高。隨著內地門市的擴張,相信公司高級服裝銷售的業務將可保持高速增長。

儘管公司一直以來的主業服裝生產在近年表現疲弱,但在去年公司獲得兩大國際運動品牌的訂單,現有產能將會飽和而更需興建新廠房,而公司生產廠房都設於東南亞,不受中美貿戰關稅所影響。因此,我們可以預期其生產業務收益將會大大得到改善。

最重要的是,公司的資產負債表非常穩健。以現價計,其PB值僅為0.29 ,甚至其淨流動資產亦超過公司市值,估值極度便宜。而公司近12年都持續派息,相信隨著兩大業務的增長,派息金額有望回升。更重要的是,自年初以今年高位出售部分股份後,David Webb 近日重新買入此股份,甚至比之前放售的股份為多,可見其認為公司的投資價值再次湧現。

震雄集團:David Webb 佔股百分之6.01

如何被低估:高潛在資產價值重估 低PB

近日傳出私有化的震雄集團(SEHK:57)是全球最大型注塑機(俗稱「啤膠機」)供應商之一,用作生產塑膠模具。近十年公司的業務表現漸走下坡,從08年起每股盈利每況愈下,由每股近50港仙跌至19年的14港仙。而股息表現亦平平無期,大約維持在每股7仙左右,股息率不高。因此,我們可以肯定大型注塑機的主業及其股息回報並不是吸引David Webb的主要原因。

事實上,和很多本地老牌工業股一樣,震雄集團現時最有潛力的資產正是其多年前買入的工廠物業及地皮。2018年11月,公司發出公告表示將聯合GAW CAPITAL合作開發旗下位於深圳坪山的工業用地,總地盤面積約為550,000平方米,地積比率不會低於三倍,亦即總建築面積可達1,650,000平方米。在剛過去的6月,坪山區另一塊地皮以封頂價每平方米1.52萬獲內地發展商投得,利用同樣的地價估值,震雄旗下坪山地皮價值應超過250億人民幣,還未計算坪山項目發展後的潛在收益。而2019年公司年報顯示,旗下所有土地及樓宇總價值為4億2000萬港元,反映公司旗下資產價格脫離市場價格,被嚴重低估。而且震雄的資產負債表十分穩健,處於淨現金的狀態並只有7500萬左右的長期負債。因此,由於公司潛在折讓十分驚人,實在為大股東要進行私有化帶來十分大的誘因。

另一塊地皮出售紀錄 :(http://www.sz68.com/land/025012340000006048/)

從David Webb 重倉的兩間公司反映到他對一間公司的資產負債表的重視。兩間公司均處於淨現金的狀態,而股價對淨資產 (P/B)都有相當的折讓,保障了投資者的下行風險。而兩間公司分別處於業務重整和物業價值重估的關鍵時刻,一旦落實執行,將成為股價上升的催化劑。從前年的「謎網50」 事件可以知道David Webb十分重視企業管治及詳細研究,他亦素來以捍衛小投資者的權益見稱,其重倉持股的公司會帶給投資者信心。可能在不久將來我們更會看到市場給予其持有的股票一個溢價 -「Webb Premium」。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Andy K.(筆名)沒持有以上提及的股票。