The Motley Fool

Alphabet的AI技術取得重大醫療突破

過去數年,人工智能(或AI)搶佔不少報導,為商業以至醫療等領域帶來革新。AI深度學習演算法用作偵測模式的能力遠勝人類,潛在應用實在難以想像。

這種技術已經應用於聊天機械人、智能喇叭、數碼助理、電影及購買建議,以及更多更多的領域。

現時Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (NASDAQ:GOOG) 旗下DeepMind AI lab研究人員正與美國退伍軍人事務部(U.S. Department of Veterans Affairs)合作,成功作出大部分科學家夢寐以求的突破:實驗室的AI能夠在症狀變得嚴重之前整整48小時偵測致命腎病。

急性腎損傷

急性腎損傷(AKI)症狀一旦出現,通常都需要進行透析或腎臟移植。這個疾病可導到急性腎衰竭或損傷,每年死亡人數達200萬人。每五名住院病人當中就有一名急性腎損傷患者,由於急性腎損傷通常不會出現任何症狀,故眾所周知難以偵測。

相反,如果症狀能夠及早偵測,那麼在變成可致命疾病之前治療會更加容易。

AI是救世主?

透過檢視超過703,000名VA患者的記錄培訓深度學習演算之後,DeepMind研究員開發系統。值得注意的是,VA是美國最大醫療體系,在1,255間機構為超過900萬名患者服務。

研究結果已於《自然》(Nature)醫學期刊中刊登,披露研究員能夠較現時診斷所需時間早多達48小時預測症狀。演算法亦能夠偵測90%的最嚴重個案,如果這些個案症狀無法察覺,或會導致需要進行透析。

如果技術無法提供機制知會醫護人員情況如何,那麼這項技術就會没落。在一項獨立同行評審研究中,DeepMind評估其手機醫療助理應用程式「Streams」。

時間就是關鍵

DeepMind科學家與倫敦大學學院(University College London)研究員合作,利用現有國家AKI演算法增加倫敦皇家自由醫院(Royal Free London hospital)病情轉差患者個案,對Streams進行測試。如果使用Streams,專科醫生可以於15分鐘或以內檢查嚴重個案(一般可能需時兩小時),令看漏AKI的機會減少,跌至只有3%,而如果没有使用這個應用程式,看漏的機率達12%。

應用程式亦可以將住院平均開支減少超過17%,英國國家醫療體系每年用於治療AKI的開支超過10億英鎊(約12億美元),這點絕對是這項技術的賣點。

值得注意的是,AKI演算法及Streams通報系統是 DeepMind長遠預防性醫療計劃的兩大基石,兩者會進行獨立測試,而Streams尚未使用DeepMind開發的全新AKI演算法。

提高藥物功效

這些發展短期內無法取代醫生,但可以協助更早偵測可致命病況。過去幾年,DeepMind和Google開發多個突破性系統,其中一個系統在偵測癌症方面表現勝過病理學家,而另一個系統能夠偵測可導致失明的視網膜受損。AI亦能更準確排列人類基因組。

雖然許多這些系統仍然處於不同測試階段,憑藉AI的所有潛在醫療用途,AI有一天或能救您一命。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。