The Motley Fool

跌市下必須緊守的3大投資原則

近月股市受內外圍因素風起雲湧,考驗投資者的情緒及手上資產的抗跌能力。在亂市中難免失去方向,感覺愈買愈跌,只要緊守跌市下的3大投資原則,便能順利過度低谷。

1.物色優質收息股

如果有足夠資金在亂世中尋寶,可以考慮留意收息股,當作自製年金為自己退休鋪路。雖然在跌市下連大型藍籌收息股股價也無一倖免要調整,但作為長線投資,有機會是低吸的好機會,如果擔心本地業務的上市公司業績易受事件影響,可考慮龍頭內銀股及石油股,以現價計算收益率接近甚至高於5厘,就算股價再度調整,也有穩定股息。在亂市下難以捕捉最低位,可分段吸納。

內銀及石油股收益率:

上市公司 8月底股價 收益率
中國銀行(SEHK:3988) $2.99 7.01%
建設銀行(SEHK:939) $5.82 5.99%
工商銀行(SEHK:1398) $4.95 5.76%
中海油(SEHK:883) $11.7 5.96%

2.公用股仍值得吸納

中電(SEHK: 2)、煤氣(SEHK: 3)是投資者的愛股,但最近業績不似預期股價下滑,有散戶擔心應否繼續持有。然而,公用股只要業務具防守性,市場不穩反而會吸引資金避險。例如中電與政府簽訂《管制計劃協議》,在2018至2033年協議年期內,准許回報率達8%,可以增加電價中燃料費的調整次數,能夠充份讓中電保持盈利增長,派息將獲得保證,即使之前業績欠理想,長線仍具投資價值。

3.別與投機股談戀愛

買賣股票涉及投資及投機,屬於投資類別的可以長線持有,途中透過賺息獲取回報,但屬於投機類別的股票著重炒上落,甚少派息,遇上股市下行股價會極速滑落。

作為投資者,應抱長綫投資心態去發掘優質股長綫持有,不應經常參與投機短炒。

2015年港股大時代曾有不少投機股股價爆上,但其後短時價打回原形,投資者緊記對於投機類別的股票要設立止蝕位10%,一旦股價下跌至關口便要斬纜,如果之後把資金投放在優質股票,還有望翻身,如果不堅守止蝕位便會損失慘重。

至於屬長綫投資股票,最重要是評估公司的基本因素,而非股價短期走勢。假如基本因素仍然良好,下跌反而是買低良機;相反,若基本因素轉差,即使股價仍相對硬淨,亦應考慮調整組合。此外,也要着重分散投資,例如資產類別、行業及地區分散。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。