The Motley Fool

英國硬脫歐機會大增 英鎊可留意但勿心急

英國首相約翰遜是終極脫歐派,眾人皆知,但萬萬沒想到他出招可以如此狠辣。 28日約翰遜宣布延長國會休會期,此舉引起全球嘩然,一旦計劃得逞,英國10月31日將無選擇地硬脫歐,即時會引起國內大亂,中長線會拖垮GDP增長。

投資者該如何評估這件事?

約翰遜的脫歐計劃

約翰遜以英女王打算在10月14日發表重要演說為由,宣布國會休會至當天。理由其實不重要,百分百的人都認為約翰遜此舉是為了阻延反對派國會議員,攔截他的脫歐計劃;10月14日才續會,不要說缺乏時間進行辯論,就算反對派發起罷免首相行動,甚至解散國會,都會正中下懷,因為才一星期多的時間,沒可能可以完成以上程序組成新政府,那麼10月31日英國便會自動脫歐。

約翰遜是不折不扣的天才政客,這一著他的贏面幾乎百分百。首先,他在挑戰歐盟夠不夠膽膽讓英國硬脫歐,不敢的話,請在愛爾蘭邊境問題讓步。再來,無論硬脫歐或不硬脫歐,事件結果,是一定會脫歐,而且絶不會如前首相文翠珊那樣拖拖拉拉個一兩年;約翰遜已經對脫歐支持者實現承諾,有助鞏固他的政治前途。

約翰遜的這一招,令硬脫歐的機會比之前激增,如今唯一的變數,是他的計劃會否被阻撓。消息宣佈後,英國各界反應激烈,無論是否支持脫鈎,許多人認為約翰遜是在挑戰英國的民主政制;24小時內已有超過100萬人聯署反對,同時爆發多個遊行。

投資者如何評估事件帶來的風險及機會

如果硬脫歐,英鎊會即時插水,當天以至之後的3至6個月,國內會十分混亂,跟民生直接有關的如出入境、航空交通、貨物進出口等,一時之間有可能癱瘓。至於中長期,英國的經濟、特別是倫敦的金融中心地位都會受嚴重打擊,英國政府的官方估計是15年內全國經濟會縮水9.3%。

現時市場的分析重點落在硬脫歐的機會率。根據各投資銀行最新的評估,硬脫歐的機會率大幅提高;至於實際機會率看法各異,由 30%到50%都有。要阻止約翰遜這計劃,國會議員只有下周休會前數天和10月續會後的一星期多可行動,即發動不信任動議推約翰遜下台,然後推動把Article 50 (里斯本條約第50條) 延期;事情如此發生的機會率,摩通估計是40%。

對投資者而言,這基本上是一場賭局。若以上述機會率來計算風險,保守的投資者們暫時搏唔過,更宜靜觀其變。

英國脫歐近來不斷困擾市場,香港上市的英資銀行過去一年下跌了不少,首富李嘉誠的商業王國亦有不少資產在英國,英國物業也是港人的心儀對象。

英國脫歐伴隨著巨大的不確定性和擔憂,您和我這樣的普通投資者都無法置身事外。我們發表了《英國脫歐:投資者五步求生指南》的免費特別報告,您將深入了解五個能幫助您戰勝脫歐亂局的步驟,這五步曲旨在幫助您保護投資組合(不管英國脫歐的最終結局如何),並說明我們認為您能如何將當前的形勢轉化為優勢。

我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。