The Motley Fool

白雲山禾稈冚珍珠 王老吉純利倍增被忽視

近日最大的新聞為美國總統特朗普將貿易戰升級,但資金仍然戀棧內需股,像蒙牛乳業(SEHK:2319)、華潤啤酒(SEHK:291)、青島啤酒(SEHK:168)在高位徘徊,在A股市場上升的貴州茅台(600519)。短暫而言,內需板塊仍然是避風港。白雲山(SEHK:874)公布中期業績,再次確認旗下的王老吉貢獻淨利潤節節上升,理應享有更高的估值。

白雲山今年上半年營業額高達333億元人民幣,按年上升125%;歸屬於本公司股東的淨利潤為25.5億元人民幣,按年下跌2.7%。

整份業績最大亮點仍然是主攻涼茶業務的王老吉大健康淨利潤增長。截至6月底止,該業務的主營業務收入為58.5億元人民幣,同比上升11%,而主營業務成本下跌10.5%,毛利率上升12個百分點,最終導致毛利由去年中期不足20億元人民幣上升至29億元人民幣,同比上升46.9%。

故上半年王老吉大健康的淨利潤達11.1億元人民幣,較去年同期急升98%,亦相當於去年全年的淨利潤8.5億元人民幣的130.5%。

正如中期業績提及,因為實施控費維價措施及收到政府補助,利潤實現較大增長。原來王老吉大健康獲得政府補助至少達3.2億元。白雲山中期業績顯示的所得稅稅率為16.6%,假設其子公司王老吉大健康所得稅稅率相若,撇除政府補助後的估計淨利潤為8.4億元。

其實,單純看過去業績數字未能協助投資者看穿王老吉的增長空間。如果綜合其他的數據可以預測其增長空間。例如涼茶人均消費量和其他瓶裝飲品的比較、全國火鍋店增長數目。

人均涼茶消費量遠低於即飲茶

先講全國火鍋店數目,根據美團研究院發表的《2018年中國火鍋專題報告》,2017年全國火鍋店數目達30萬家,但直至2018年上半年火鍋店數目已經增至接近40萬間。

由此可見,內地飲食市場盛行火鍋文化,而王老吉的口號是「怕上火,喝王老吉」。所以涼茶是火鍋文化的最佳拍檔。火鍋店愈開愈多,正是王老吉銷售增長點所在。

上述美團報告指出,四川是全國火鍋店密度最高的省份,足以解釋為何白雲山要在當地建生產基地。參考去年白雲山年報,投資4,700萬元人民幣建設雅安公司二期建設項目。

涼茶僅是粵式飲品,但因為火鍋文化盛行變成全國性飲品,將涼茶的潛在市場規模由1.1億人變成13億人。國泰君安證券引述的報告數據,人均涼茶消費量是1.6公升,而且消費者集中於華南及華東。相比之下,內地即飲茶的人均消費量高達10.4公升,碳酸飲料的人均消費量達9.5公升。倘火鍋文化繼續盛行,涼茶消費量有望進一步上升。

撇除非經常淨利潤升43%

白雲山公布業績後,有分析指「增收不增利」,其實,主業毛利達74.5億元人民幣,急升55%。由於去年上半年出現超過10億元人民幣的投資收入,導致今年中期業績的比較基數較高,並令到歸屬股東的淨利潤下跌。不過,如撇除非經常性項目,歸屬於本公司股東的扣除非經常性損益後的淨利潤達22億元人民幣,按年上升43.1%。

不過,即使投資者能夠洞悉白雲山業績如何理想,股價亦難敵特朗普加徵關稅所帶來的沽壓,但對長綫投資者反而提供了趁低吸納的機會。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。