The Motley Fool

為何雲端運算有望成為未來10年的重要投資主題?

雲端運算正改變企業對資訊科技基建整體的看法。大大小小的企業爭相採用雲端運算技術,預期在未來最少十年,雲端技術將會保持增長。

雲端運算股屬於應用軟件業,在人們生活中扮演日益重要的角色,亦是自動汽車(車輛和無人機)、擴增實境/虛擬實景(AR/VR)、人工智能(AI)、5G網絡、物聯網(IoT)、區塊鏈保安和機械人等技術興起時的最大贏家。因此,有意創造長遠財富的投資者不妨留意雲端運算股。

雲端技術是甚麼?與互聯網有甚麼相似之處?

說穿了,雲端技術就是互聯網的自然產物。因此,為更深入了解雲端的本質,我們先來比較一下雲端和萬維網。互聯網是電腦、智能電話、平板電腦、手提電腦、個人語音助手和其他設備之間的無形連接。用家在瀏覽器中輸入搜尋字句,或向咖啡桌上的智能設備發問便可進行查詢,馬上得到答案。不過,這個過程背後的原理是甚麼呢?現在就讓我們揭開雲端的神秘面紗,窺探背後的秘密。

互聯網的搜尋結果來自互相連接的全球網絡。簡單來說,互聯網其實只是一組特意連通的設備。至於雲端技術,實際上也只是網絡和終端用戶之間的連接。有別於互聯網之處,是雲端技術連接著雲端供應商和客戶。互聯網涉及一組人,而雲端局限於兩個參與方,但連接和共用資料的機制仍然是依賴互聯網。

雲端是一項無實體的服務

雲端的本質是一組規模龐大的私人數據中心,負責將電腦資源「租借」給客戶。這些客戶部分是企業,也有像您和我一樣的普通人。所借出的資源取決於租借目的,並稱為服務,可以分為三大類:

  • 基礎設施即服務(IaaS)
  • 平台即服務(PaaS)
  • 軟件即服務(SaaS)

基礎設施即服務(IaaS)是最複雜的一種,是指以異地外判形式提供所有電腦相關服務。簡而言之,IaaS供應商會擔當客戶整個資訊科技部門的角色。這項服務的重要特徵,是會透過互聯網提供虛擬服務。IaaS供應商會完全複製客戶的網絡(即整個實體基礎設施),因此,如果某客戶的資訊科技基建旗下有數百個伺服器,這些伺服器便會全部放在IaaS供應商的所在地。有關連接的客戶端會以圖像方式顯示網絡配置和目前狀況,所以資訊科技專家在電腦屏幕看到的畫面,將會準確反映全部「基礎設施」的現場情況。

IaaS供應商擁有實體硬件、放置硬件的地方、讓機器在高速運作時保持低溫的空調系統,並且會聘請真人設置、監察機器和除錯。供應商提供集線器、伺服器、交換器和數據機運作所需的一切複雜軟件,同時確保所有設備兼容和共享數據,不會干擾彼此運作。此外,他們會在不停機的情況下調整負載,避免在客戶因進行複雜演算法而需要處理大量數據時,或者將數兆位元組的數據儲存至記憶體時出現延誤或當機。

雲端供應商提供的另一種服務與外判中介軟體相似。中介軟體是連繫網絡各部分的關鍵,屬於後端技術範疇,會佔用軟件開發人員的時間和精力。有關服務包括設置和提供伺服器,透過釋放記憶體和處理能力來建立、測試和調試新程式和應用程式,從而配合公司的特定數據處理要求或商務智能目標。

將這些旁枝雜務轉嫁給平台即服務(PaaS)方案的雲端供應商後,客戶的工程師和軟件開發人員便會有足夠時間編寫程式碼,為公司的運作帶來正面經濟影響。

雲端供應商向客戶提供的第三項服務最為直接,那就是以虛擬方式向客戶提供軟件,毋須他們將程式儲存在本地網絡或家用電腦上。這種服務稱為軟件即服務(SaaS),而您大概也是用家之一。DropboxNASDAQ:DBX)和Google NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)文件就是SaaS的例子。

雲端供應商有以下的價值主張。

雲端供應商讓客戶自由選擇和配搭IaaS、PaaS和SaaS服務。無論是選用了記憶體(頻寬等)或處理(即「運算」、中央處理器等)服務,客戶都可以只為所使用的服務付費。所有服務就像互聯網一樣,透過網頁瀏覽器傳送到客戶的電腦,並釋放出大量資源。

企業不用為了設置數據中心而支付租金、物業稅或水電費、為此購買儲物架或設備、負擔任何維修、維護或更換費用、聘請工程師設計複雜的網絡、或是僱用後端程式員維持系統運作。這樣一來,公司每年的資訊科技開支可減少約35%,同時能夠將資訊科技工作集中在編寫程式碼,進而改善流程和向客戶提供產品或服務。這是21世紀版本的「自製或外購」決策,能顯著降低成本,而且象徵著資訊科技消費出現重大改變。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。