The Motley Fool

中電信VS聯通 哪一隻值得買入?

過去幾年在「降費提速」政策的陰霾下,內地三大電訊巨頭的股價沉底,不過經過三、四年後,政策已基本執行完成,市場亦已大致消化其負面影響。而下一個戰場無疑是年內推行的商用5G,雖然市場早已預期5G數據收費與4G數據收費相若,但有研究指5G技術會令用戶使用多28%數據,變相令電訊商收益增加。

不過,現時市場憂慮高昂的5G的基站建設費用會大幅拖累電訊商的盈收表現,令回本時間變得遙遙無期。因此聯通(SEHK:762)及中電信(SEHK:728)近期透露有意共建共享5G網絡,並已組建團隊,會加快推進簽約,而聯通的管理層更指,共建5G可在未來5年為公司節省2,000億至2,700億元人民幣,相等於聯通去年純利的22倍,可預視此合作會令兩家公司的盈利能力大大提升,因此近日股價亦見反彈。若果要從兩者中選擇,那一間增長潛力較好?可否從剛公佈的中期業績得出一點啓示?

中期業績 各有優勢

兩大電訊商在2016年皆因落實「降費提速」及重金投入發展4G網絡,令業績大倒退,當年中電信的純利按年下挫10%,而聯通則按年暴跌94%。時至今日,兩間公司已近全面復甦,收益表現已升回2016年前的水平。

而在今年上半年,中電信及聯通的收入均按年倒退約略高於1%,但純利卻分別升2.5%至139億人民幣及16%至69億人民幣,聯通指盈利提升源於控成本、提效益得宜。單從純利看,聯通看似跑贏中電信,不過若論其核心業務表現,中電信則佔優,其EBITDA按年升13.3%,而聯通則按年升8.4%。所以從中期業績上比較,中電信及聯通可謂各有千秋。

市佔率成致勝關鍵

市佔率增長是另一重要的衡量指標,因為5G的數據收費早已預期與現時4G的收費相差不遠,而電訊商要增加收入就得要引誘顧客用更多數據或吸引其他電訊商的客戶「轉台」。

聯通的4G客戶在上半年增加了1,901萬戶至接近2.4億戶,4G市場市佔率按年升0.8個百分點。中電信則在上半年增加了2,371萬戶4G客戶至2.66億戶,市佔率則較去年底升0.8個百分點至20.4%。相較之下,中電信在上半年的用戶及市佔率增長速度較快。

至於下半年的經營策略,聯通指會提升產品差異化優勢,積極應對携號轉網挑戰,而中電信則指會堅持大流量和融合策略,培育用戶的大流量使用習慣。

筆者相信中電信的增長源於其服務質素好,因為有調查發現中電信於每名用戶上投放的網絡資源是在三大電訊商中最多,用戶滿意度亦排名第一。在未來5G用戶爭奪戰中,各電訊商的收費應相差不遠,故服務質素是贏取市佔率的致勝關鍵,明顯地中電信在這方面有優勢。

從股價上看,中電信的市盈率比聯通低近一半,股息率又比聯通的高,令中電信的投資價值更突出。筆者認為中電信的質素較優,相信待5G正式開通及相關利好消息公佈時,有望帶動股價上升,值得投資者留意。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Gary Poon沒持有以上提及的股票。