The Motley Fool

中移動推自家5G手機的雙重意義

中國移動(SEHK:941)日前正式發售自家品牌5G手機「先行者X1」,是中國第一部由營運商推出的5G手機。全球電訊及手機業者,都在期待5G商機兌現成盈利;中移動5G手機如今率先出閘,於此有雙重意義。

產品銷售佔中移動收入僅一成

中移動的收入絶大部份倚賴通信服務收費,只有約1成來自產品銷售;這個比例在內地電訊商中算高:中國電信 (SEHK:728)只有5%,中聯通 (SEHK:762)則是8%。但相比香港的電訊商就差很遠了,例如數碼通 (SEHK:315)就有超過一半收入來自硬件銷售。

這當然是因為兩地市場的結構有異,但以前景看,服務收入難有大的增長空間,除了市場競爭之外,決定性因素是政府對電訊費用的監管和限制。

至於銷售產品就沒有這方面的疑慮了。的確,中移動2019年直至6月底的中期業績,產品銷售的收入達380億元人民幣,按年增長6%,相比通訊服務收入就按年輕微倒退了1%。不過,可惜銷售產品成本是396億元人民幣,這部份的生意看來沒有錢賺,相信是因為仍未建立成熟的零售業務架構。現在推出自家5G手機,而且定價具競爭力( 4988元),相信有一定潛力,說不定會開出一條新的盈利之路。

5G換機潮可望逆轉全球手機銷售頹勢

根據市場調查公司IDC最新報告, 2019年第二季全球手機銷量按年下降2.3%,五大品牌中跌得最慘的是銷量排名第三的蘋果,按年倒退18.2%,排名第一的三星則有5.5%的增長,第二位的華為亦有8.3%的增長。蘋果即將發表新一代Iphone,可能會幫助下季表現。

看現時的情況,5G手機對銷量會有關鍵性的影響。現時已推出的5G手機包括三星的S10 5G版、小米的MIX 3 5G、LG的V50 ThinQ 5Q,還有中興的AXON 10 Pro 5G。

中國是全球最大的手機市場,現在三大電訊營運商在5G鋪網正進行得如火如荼,不過看來會以一二線城市為先,三四線城市相信還要等一下。由於整個5G生態系統才剛開始建立,而5G手機還在「發表潮」階段,一旦5G覆蓋率擴大,配合較低價的5G手機推出市場,大型換機潮就來了。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。