The Motley Fool

中生製藥業績分析3大要點 急升後投資部署策略

中生製藥(SEHK:1177,下簡稱「中生」)上周再股價創一年新高,更一度成為當日50隻恒指成份股中唯一錄得升幅的股票,這份抗逆力全賴市場對集團今年上半年的業績大有信心。到 8月28日晚間,集團發布了年中業績報告,實現收入約 125.27億元(人民幣・下同),同比升 28.8%,勝過市場預期;淨利潤約 14.44億元,同比升 5.8%。透過這份中期成績表,我們又能如何看待中生的前景,未持有的投資者又應否買入?今天我們分析一下中生業績的三大要點。

1.擁強勁收入及盈利增速

單看業績數據,不難發現中生利潤增長速度的 5.8% 遠遜於收入增速的 28.8%,一般而言這暗示著集團在成本控制或管理效能上出現問題,但在中生身上卻不能下此定論。首先,藥企受到「4+7 」帶量採購政策影響,價格受壓,利潤亦因而下降。中生而言,兩個上市多年的重要產品潤眾和凱紛參與投標並入選國家「4+7」集中帶量採購品種名單,故而影響了該藥品利潤,但同時卻創造了大量採購量,算得上達到薄利多銷效果。

其次,中生於 2018年3月1日完成收購北京泰德 24%權益,因而有「新增可識別無形資產攤銷費用」以及「扣除權益投資及金融資產之未實現公允價值利潤及虧損」,若撇除了這部分的影響,歸屬於母公司持有者應佔基本盈利為 167.44億元,同比升 20.5%。可見集團的盈利能力依然強勁。

2.尋找研發及利潤之間平衡

對藥企而言,研發實力至關重要。今年上半年,中生研發支出為 16.26億元,同比升 22.39%,佔收入約13.0%,同比反而下降了 0.65個百分點。研發比重有所下降,集團執行董事兼副總裁謝炘在業績會中表示「內地其他藥廠投入研發費用佔銷售比例約 3%」,相比而言中生對研發的重視不只多出一星半點。而政策關係帶動業務成本上漲,集團稍微下調研發比重以確保利潤亦合情合理。而期內,集團在研發方面也有不少突破:

  • 成員企業正大天晴再度問鼎「2019中國化藥研發實力排行榜 TOP100」榜首,並居「2019年中國藥品研發綜合實力排行榜 TOP100」第二位。這也是正大天晴連續三年榮登「中國化藥研發實力排行榜 TOP100」榜首,該榜單由「2019年中國醫藥健康產業發展大會暨第四屆中國醫藥研發 創新峰會」(PDI 大會)發佈;
  • 研發進入新一輪收穫期,共獲得生產批件 11 件;通過一致性評價品種 5 個;4 件 1 類新藥申請 獲得臨床批准;6 個 1 類新藥申報臨床;完成臨床申報生產 8 個;新申報一致性評價 14 件;
  • 富馬酸替諾福韋二吡呋酯片(晴眾)藥品獲歐盟頒發上市許可 (MA) 證書,成為中國首個獲准在 歐盟上市的抗乙肝病毒一線藥物;
  • 8 項創新藥課題被列入國家「重大新藥創制」科技重大專項,課題獲批數量全國領先,為歷年來 單年度獲批課題數量之最。

謝炘又表示集團下半年或會稍降研發支出比重,但強調不會為研發費用封頂,表示與外國同業研發佔收入比重 25%水平而言尚有一段距離。可見集團未來將一邊平衡研發實力及利潤,一邊穩中有序的加大研發比重,並可能劍指外國同業水平。

3.研發收成期帶來更多業績增長點

目前,中生的產品布局以肝病用藥系列、心腦血管用藥系列為基礎,積極拓展抗腫瘤用藥、呼吸系統用藥、鎮痛藥、骨科用藥、消化系統科用藥、抗感染用藥、腸外營養用藥及糖尿病用藥等產品。藥品領域多元化的同時,其實大都屬專科治療範疇,可見集團正聚焦打造專科品牌。而專科藥品多為高端藥物,毛利高的同時需求亦穩定,各藥品的潛力亦不容忽視。

在業績會中,謝炘亦透露未來三年集團合共會有72種新產品上市,預期當中有大約60種新產品銷售有機會過億元。另一方面,由於國家政策鼓勵創新和加快抗癌、罕見病用藥等臨床急需品種審評,新國家醫保目錄也傾於優先錄入這些品類藥物。集團擁有強大研發創新積累和抗癌藥等研發儲備,相信能從政策中大幅受益。中生同時亦注意到生物靶向藥突出的療效優勢給患者和社會帶來的龐大效益,已經通過自研和合作構建成完善的技術平台和在研品種儲備,在多個方面增加競爭優勢。集團未來兩三年的強勁業務增長值得期許。

現時是買入時機嗎?

中生未來的盈利能力備受肯定,未來價值固然龐大,但投資者亦須留意現時價格是否合理。截至 8月30日交易日,中生收市股價 11.66港元,市盈率約 14.4倍,相對同業而言亦屬合理水平。在公布業績前,中生股價連升了8個交易日,可見集團沖喜勢頭濃厚。而中美貿戰又有新發展,兩國於9月1日同時互徵關稅,醫藥股作為不受關稅影響的板塊之一,短期內或會成為資金的避風港。長線投資者宜分階段買入,分薄大市波動造成的短期影響,靜候集團強大的基本面慢慢釋放價值。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。