The Motley Fool

一隻超過6厘息的優質收息股

談到收息股,現價股息回報率超過6%的信義玻璃(SEHK:868)絕對是一隻值得觀察的股票。在過去幾年,信義玻璃的派息比率沒有顯著提升,但股息分派卻錄得強勁增長。

業務呈週期性

信義玻璃,固名思義,就是一間製造玻璃的公司,主要業務可分三類:浮法玻璃,汽車玻璃,以及建築玻璃。三個分部相關的終端產品都有頗高的經濟敏感度。以汽車玻璃為例,經濟週期會影響消費者購買汽車的決定,導致汽車製造商調整生產量,最終影響到擋風玻璃的需求。建築玻璃窗的需求,同樣會因房地產市場週期而波動。

投資回報豐富

也許是業務與經濟週期的相關性高,信義玻璃有效受惠於中國經濟過去多年的增長,其業務的投資回報近5年非常豐富。整體經濟急速增長之下,信義玻璃的定價能力持續加強,資產回報率在過去5年的顯著上升就可以歸因於此。由於資產回報率屬中高水平,信義玻璃不需高槓桿亦足夠產生豐富的股本回報 。

資產回報率 股本回報率
2014 6.70% 11.11%
2015 9.95% 16.87%
2016 14.14% 24.81%
2017 14.78% 25.55%
2018 13.45% 22.99%

數據來源:Morningstar.com

穩健股息增長

過去5年間,信義玻璃的每股股息增長有近250%,年度複式增長為36.5%,而同期的派息比率卻只是提升了6% 。換言之,信義玻璃在近5年的穩健股息增長,可在絕大程度上歸因於再投資所產生的業務價值增長。但到底是什麼讓信義玻璃的再投資回報足夠維持250%的分派增長呢?主要因素相信就是中國經濟整體增長,帶動房地產以及汽車市場表現,終端需求增長最後轉化為信義玻璃的工商製品需求。

宏觀前景黯淡

遺憾的是,中國經濟近年已有減速跡象,加上中美關係前景不明,投資消費意欲難免受挫。2019上半年,信義玻璃的收入就輕微下跌3.8%,毛利則下挫7.8%。近期多間中資汽車製造商公布2019上半年業績,收入衰退幾乎是所有車廠都面對的問題。與此同時,中國官方對於房地產市場的政策仍未有放寬。這兩大趨勢在2019下半年,甚至2020全年,有較大機會持續拖累信義玻璃的表現。

估值具防守力

不過,悲觀氣氛其實已有一大部分反映在信義玻璃的股價之上。只要投資期限足夠地長,現價的信義玻璃無異是進可攻退可守的選擇。

5年平均值 現價數值(2019年8月30日)
股息回報率 4.89% 6.67%
市盈率 19.31倍 7.43倍
市帳率 1.86倍 1.68倍

數據來源:Morningstar.com

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。