The Motley Fool

黃金強勢回歸:應該如何投資黃金?

自有記載歷史以來,黃金可用來製作珠寶,亦有其他實際用途,可充當價值儲藏工具及流通貨幣基礎,人們視黃金為瑰寶。即使這條黃金準則步向末路大幅削弱黃金在全球商貿中的角色,黃金依然是艱難時刻的安全避險資產。

於2019年至今,金價一直上揚,近期金價超越每盎司1,500美元關口,這是金價在六年多以來首次達到這般高位,金價表現甚至蓋過本年至今出現的強勁股市回報,走勢引起投資者密切關注,

但希望從金價升勢中撈一筆的投資者應該要明白,投資貴金屬不只得一種方式。視乎選擇了哪種方式,投資回報差距可以很大。

資料來源:YCHARTS。圖表由筆者編製。

有意直接投資金價變動的投資者可直接向交易商購入金幣,或是利用SPDR Gold Trust(NYSEMKT:GLD)等特殊交易所買賣基金作為代理購入金幣。誠如上表所示,後者在本年至今表現強勁。

可是,黃金開採公司通常更加集中黃金業務。黃金開採公司的利潤視乎生產成本與黃金市場現行市價之間的差額而定,金價若干百分比變動一般會令利潤出現較大百分比波動,這通常會導致採礦股在兩極波動。VanEck Vectors Gold Miners ETF (NYSEMKT:GDX)和VanEck Vectors Junior Gold Miners ETF (NYSEMKT:GDXJ)這兩隻分別追蹤大型及小型黃金開採公司的股份回報顯示採礦公司在金價反彈時收益增加。

大型採礦商的毛利率通常較為穩健,令大型採礦較小型採礦商更加不受價格變動影響,所以大型採礦商能夠跑贏小型採礦商是有點不尋常,但龍頭採礦商之間的重大整合亦有助提升股價。如果併購活動持續,便會形成正向反饋環,令黃金回報進一步上升,也許會令貴金屬經過多年普遍低迷表現後重新得到更多關注。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。