The Motley Fool

尋找香港以外的機遇 推介一隻值得投資的印度增長股

印度是全球增長最快的主要經濟體。世界銀行稱,「印度現時面對前所未見的機遇和挑戰,正雄心壯志推動發展」,並重申該國在19至20財年的預期增長率為7.5%。

作為放眼10年以上的長線價值投資者,筆者專注於能夠抵擋系統性風險,並且不論短期經濟前景如何,也能產生增長的投資。當中,最有望受惠於印度驚人增長的其中一間企業就是塔塔諮詢服務有限公司(Tata Consultancy Services Limited)(NSE:TCS)。

塔塔諮詢服務有甚麼業務?

塔塔諮詢服務是全球資訊科技服務、諮詢和商業解決方案機構,提供以諮詢為導向和以認知為驅動的全面資訊科技、商業和技術服務,以及工程解決方案組合。

公司是塔塔集團(Tata Group)的附屬公司。塔塔集團是全球歷史最悠久和最大型的財團之一,年收入超過1,100億美元,員工數目逾700,000人。

塔塔諮詢服務在各大洲均有業務,主要從事銀行、金融服務、零售、通訊和傳媒、製造、生命科學和保健、能源、公用事業、旅遊和酒店,以及科技等行業。

為何值得投資於塔塔諮詢服務?

筆者會採用華倫・巴菲特(Warren Buffett)的方法分析塔塔諮詢服務是否值得投資。自2004年首次公開發售以來,公司的收益每年飆升,複合年增長率達到17%。

截至2018財年,公司的收益高達190億美元,每股盈利亦見升勢,複合年增長率超過20%。同期公司的股本回報率(即股東自資產賺取的回報率指標)為35%,負債權益比率處於60%的健康水平。

投資人士初接觸塔塔諮詢服務這類依賴資源的公司時,可能會因龐大的員工數目和離職率感到憂慮。目前,塔塔諮詢服務旗下有400,000名員工,國籍遍佈151個國家,員工流失率為11%。

不過,該注意的是公司為不同地區和行業提供諮詢服務,自2013財年起,人均淨收入(資源主導企業的重要指標)已上升逾30%。此外,在管理層的努力下,公司亦創下全行最低的流失率。

僱員再培訓

過去十年,塔塔諮詢服務斥巨資培訓員工,準備好迎接數碼時代,並將重心轉移至雲端運算、物聯網(IoT)、網絡保安、移動科技和分析等範疇。事實上,公司在18財年的25%收益來自以往投資的數碼業務。

雖然受到國內外競爭對手夾擊,塔塔諮詢服務透過針對大型和中型企業的多方面策略,得以持續提高市場佔有率。公司的部分合作夥伴包括Google、亞馬遜(Amazon)、思科(Cisco)、甲骨文(Oracle)和微軟(Microsoft)等大企業,因此在面臨地區性經濟衝擊時仍能產生收益。

錦上添花的是,隨著印度和其他國家踏入數碼時代,塔塔諮詢服務將會提供管理數碼經濟的核心基建。實際上,公司已經成為了印度總理納倫德拉・莫迪(Narendra Modi)提出的「數碼印度(Digital India)」計劃主要合作對象。

多元化業務

由於塔塔諮詢服務的業務和專長涉足多個行業,投資者可以利用公司股票作出相當多元化的投資。公司在投資於分析、雲端運算和人工智能等新時代科技之餘,也持續錄得強勁的盈利增長。

除了優秀的管理層外,塔塔的名聲亦令客戶和投資者倍添信心,這是公司的無價之寶。因此,縱使公司股價接近歷史高位,長遠前景仍然大好。如果這還不足以說服您,那麼,公司高達3.3%的派息率和超過30%的股本回報率應能讓您下定決心。

作為價值投資者,筆者的組合會繼續增持塔塔諮詢服務,以換取日後更豐厚的回報。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Saptarshi Datta並無持有上述任何公司的股份。