The Motley Fool

3大重點解構中興通訊前景

此前身陷中美科技戰風波的中興通訊(SEHK:763)公布中期業績,由去年同期災難式的虧損78.2億元(人民幣•下同),今年上半年扭轉為盈,錄得14.7億元的股東應佔利潤。不過,若與2017年上半年業績相比,中興盈利依然有差距。

1.料靠債務先續命 中期成功扭虧

此外報告顯示今年上半年中興錄得巨額融資106.9億元,相信是需靠大量借款才可為元氣大傷的公司續命。去年4月美國商務部禁止美國公司向中興出售零件,令其成為中美貿易戰「第一滴血」,中興須向美國工業及安全局支付14億美元罰款及大宗法律事務費,導致去年同期虧損慘重。

其後美國解禁,加上內地政府大力推動5G發展,中興今年有復蘇迹象,上半年營業收入錄得446.1億元,其中運營商網絡業務收入佔73%。集團稱現時已在全球獲得25個5G商用合同,來自中國、歐洲、亞太等市場。

2.第三季盈利繼續改善

此外,中興亦發出前3個季度業績預告,截至今年9月30日,料可由去年同期虧損72.6億元扭轉至賺38億元至46億元,其中第三季度預計可由去年賺5.64億元擴大為23.3億元至31.3億元。

3.消費業務大幅下跌

若以業務細分,中興上半年運營商網絡收入達到325億元,亦為公司最大業務。中興指,隨著全球首批5G規模商用部署展開,已在全球獲得25個5G商用合同,覆蓋歐洲、亞太、中東等主要市場,與全球60多家運營商展開5G合作。在有線方面,5G承載端到端產品在全球完成30多個商用局和現網實驗,三合一自研芯片實現業界最低時延;在消費者業務領域,與全球超過20家運營商開展5G終端合作,擁有系列化多形態5G終端產品線。此外,中興5G戰略佈局專利超過3700件。

不過,期內中興消費者業務不敵其他同業,收入按年大幅倒退35.4%至74.2億元。政企業務錄得好轉,按年升6%,至47億元。由於消費者業務競爭較大,而且支持華為情緒高漲是令其他內地品牌增長受制因素之一,未來要留意業務發展能否穩定,甚至好轉。

總結來說,中興中期業績反映公司業務持續復甦,指其已大致從去年美國禁令打擊中復甦過來,而其電訊設備業務也重拾增長動力,而動力不僅來自內地,海外市場需求亦見增加,加上5G需求亦將為集團帶來發展商機。

事實上,為應對貿易戰,中央政府近期加速部署5G發展,為市場帶來憧憬。內媒報道指,工信部透露,今年中國預計將在50個城市建設超過5萬個5G基站。中興相信能從中得益,但低位大幅回升後,中興的估值已不低,需要小心審視5G投入執行力。

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan 沒持有以上提及的股票。