The Motley Fool

閱文集團的計時炸彈

由騰訊(SEHK:700)分柝出的閱文集團(SEHK:772),在招股時期非常熱門,超額認購逾600倍。閱文大股東騰訊的增長過去市場大眾有目共睹,難免會將部分的期盼搬遷到閱文之上。加上閱文上市時被視為中國最大文學平台,網絡銷售的模式與Netflix等新經濟增長股非常相似,吸引力又再增加不少。到底閱文的增長故事會否變成現實,無疑是進場的一個重要考慮,但目前閱文卻面對著一個更大的威脅。

高價收購新麗傳媒

去年10月,閱文以擴大市場份額為戰略理由,收購了「新麗傳媒」,一間電視劇、網絡劇、電影製作發行公司。根據閱文公開的資料,收購新麗傳媒的名義代價為人民幣155億元,比起當時新麗傳媒的純利3.77億元,價錢高出40倍。這亦引起了市場對於閱文管理層忠誠度的關注,因為新麗傳媒是由閱文大股東騰訊所出售的。不得不排除的一個可能性就是閱文刻意以較高定價收購騰訊的資產,讓大股東受惠。

商譽減值或成最大威脅

到底閱文收購新麗的初心是什麼?基本上無從稽考。不過,收購為閱文財務報表所造成的水分卻是一個實實在在的威脅。按2018年報所顯示的帳面值計算,收購新麗產生了人民幣6,993百萬元的商譽,佔總資產25%,總權益的38%。若將閱文原有的商譽帳面值納入考慮,總商譽佔總資產和權益的比例更為38%及58%。

商譽所佔水平越高,減值的潛在影響就越大。通常地說,商譽的價值取決於回報預期,例如業務的利潤率增減、純利的增長速度等。當宏觀環境不利好,管理層調整預期,商譽就有可能要減值。商譽減值會被確認為開支,直接反映在損益表之上。

到底商譽減值的影響可以有幾大?最近期的熱門例子就是中電控股(SEHK:2)的澳洲業務帶來了港幣6,381百萬元的商譽減值,將同期的營運盈利全數抵消。對於閱文這類增長為主的公司而言,佔總權益近60%的商譽無疑是一個計時炸彈。一旦前景轉淡,增長預期被逼下調,閱文的盈利就有機會因商譽減值而受重挫。的而且確,管理層對於商譽的處理有較大的自由度,但水分的存在始終會在長線反映在股價之上。

結語

閱文股價的表現,其實已反映出高價收購新麗一事或多或少打擊到小股東的信心。除非閱文在中期內持績錄得增長,反映當初預期的協同效應得以實現,否則管理層偏幫大股東的形象很大可能會反映在長線價值之上。除非對於閱文的增長故事有絕大的信心,不沾手閱文似乎是更保守且明智的做法。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。