The Motley Fool

金管局投資悉尼地產傳聞的3大啟示

澳洲最暢銷報紙The Australian日前報道,香港金管局計劃購入悉尼的一個房地產項目Wynyard Place的25%股權,整個項目價值18億澳元。如消息屬實,金管局這項投資將涉資4.5億澳元 (約23.8億港元)。

消息雖然未獲金管局証實,從這項傳聞,可看出幾個有趣啟示。

Wynyard Place級數乃悉尼版置地廣場

Wynyard Place位處悉尼CBD黃金地段的George Street及Carrington Street,計劃在2020年建成,屬於頂級寫字樓及高端商場,並接駁地鐵大站Wynyard Station,概念上和香港中環置地廣場非常相似。項目還包括兩幢悉尼受保護古蹟Shell House 及285 George Street,重建後會作甲級寫字樓。

外匯基金一向有投資房地產,並歸納在「其他投資」類別。2018年底結算時外匯基金持有的股票及外匯均蝕錢,只有債券和「其他投資」有錢賺。「其他投資」除了地產,亦包括私募投資項目。

假設這項消息屬實,從這項投資,我們可獲得什麼啟示?

啟示一:銀紙貶值 持實物相對穩陣

全球即將進入另一次低息時代,各國央行說不定會再推出QE或其變種的刺激經濟策略,雖說貨幣戰不一定會發生,但銀紙貶值機會相當大。這樣的情形下,持有形資產較能保值。

啟示二:利用匯率優勢買平貨

澳元近年持續低迷,今次悉尼這地產項目只需投入23.8億港元,對坐擁超過40,000億港元資產的外匯基金,真的「濕濕碎」。情形就像英鎊低迷,長實 (SEHK:1113) 收購英國Greene King的掃貨行動一樣,長實看中的不是酒吧業務,而是Greene King的土地。

啟示三:買優質資產

對於有興趣在海外置業的投資者,這點相當值得留意。

外匯基金除了保本,亦需要達到一定的投資回報;投資海外地產當然也不例外。Wynyard Place是悉尼的黃金地段物業,還包括兩幢古蹟,重點就來了:這物業在澳洲當地的市場價值相當高,不愁沒有承接,絶非只針對海外投資者的投資項目。

現時許多推銷給香港投資者的海外物業,不少是專門為海外買家打造的項目,例如標榜在某某城市地標附近的高級住宅;這些物業大多沒有本地買家有能力或興趣接貨。純粹買來作渡假屋有空住住倒是可以,投資價值就說不定了。

外匯基金一如全球其他掌管退休金及慈善基金的機構投資者,屬於「聰明錢」,而這種「聰明錢」偏向穩中求勝,著重平衡風險及回報。對於追求穩陣的投資者,聰明錢的去向是非常有用的參考。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。