The Motley Fool

眾安在線股價從高位挫8成 研判原因及未來突破點

要說「贏在起跑線」,香港的上市公司之中沒有幾間比得上眾安在線(SEHK:6060)。由互聯網三位大佬「三馬」——馬雲、馬化騰、馬明哲聯合設立,起跑線贏人幾條街。可是「富二代」的身份並不被市場支持,由 2017年 10月 31日的高位 97.80港元,跌至今年 8月 9日接近低位的收市價 16.76港元,市價蒸發了 82.9%,同時比其發行價 59.70港元要低得多。

股價讓人失望,企業業績當然也未如理想。自 2016年起,眾安在線總保費雖然年年上升,2018年更是按年上升 89.03%,但集團虧損反而愈發嚴峻,2018年虧損按年亦增 80.33%。

之所以保費收入愈升,集團虧損愈大的奇怪現象,是由於費用的增速更快。致使2018年承保虧損達 3.1億元(人民幣・下同),按年增長 20.0%。背後原因,主要是集團匱乏自有流量、過份依賴外部渠道、賠付金額增高致使綜合成本率居高不下。而集團的渠道掌控能力及議價能力亦明顯偏弱,在集團保費收入佔比最高的消費金融領域,渠道保費佔淨保費的比重按年上升 6.4個百分點。單看集團的股本回報率(ROE),在 2016年只有 0.136%,到 2017年由正轉負僅剩 -8.315%,2018年更續降至 -10.712%。

近日市場有傳,眾安在線冒著得罪「富爸爸」之一阿里的風險,投資騰訊系的輕鬆籌,展現出集團對渠道掌控的憂慮。

輕鬆籌能為眾安在線有何意義

市場有傳眾安在線計劃投資 8,000萬甚至 1億美元於輕鬆籌,對此外界亦有不同解讀。有人認為這是集團疏遠阿里,親近騰訊,以提升自己對「保險場景」的掌控力,亦有聲音指集團單純想拓展業務以扭轉目前困境。集團意圖我們暫不猜度,先思考一下投資輕鬆籌對集團有何益處?

輕鬆籌在本港或許少有人識,但對中國大陸而言卻毫不陌生。這間眾籌服務商截至去年 7月已有 5.5億名註冊用戶,用戶遍布 183個國家。這一個免費大病籌款平台,主打大病救助、輕鬆互助、輕鬆保三大板塊。

其中輕鬆保是一個互聯網保險銷售平台,有產品高轉化率(Conversion Rate),輕鬆保創新性地赢得了過硬的場景化銷售能力,即是在大數據基礎上,在特定場景下挖掘用戶需求,為用戶提供更精準的保險產品,「場景化」正逐漸成為互聯網保險業的主流。眾安在線可能就是看中了這一點。

「泥菩薩過江」的輕鬆籌

雖然輕鬆籌有上述「理論上」的特點及優勢,但其在市場上的地位亦非穩如泰山。輕鬆籌的大病籌款業務近年被水滴籌快速反超;互助用戶規模上,輕鬆籌的 800萬規模遠不及螞蟻金服「相互寶」的 8000萬,而且差距越差越遠;保險業務有騰訊系「親兒子」微保這一大威脅。輕鬆籌的核心高管亦頻頻離職,管理穩定性不言而喻。在資金方面,輕鬆籌上一輪融資已是兩年多之前,眾安在線的資金投入,反而先一解輕鬆籌之渴。

現時,「同時天涯淪落人」的眾安在線及輕鬆籌走在一起,會成亡命鴛鴦,還是產生火花,發揮 1 + 1 > 2 的奇效?各投資者還須拭目以待。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。