The Motley Fool

捕捉數千億美元市場機遇:投資大麻股必須知道的事

能夠像大麻一樣,長遠有望創造佳績的行業不多。隨著加拿大政府在10月將娛樂用途的大麻合法化、美國三分之二的州分批准醫生處方藥用大麻和11個州分亦解禁了成人用大麻,我們不難理解北美洲為何會成為合法大麻行業的發祥地。

大麻行業能夠發展成多大規模仍然未有定論。根據華爾街人士保守估計,全球大麻銷量會較2018年增加超過四倍,在2029年前達到500億美元,也有人預料十年後的全球銷量會高達2,000億美元。這些預測的前提是美國會在聯邦層面上全面實施大麻合法化。按照年銷量計算,預期美國將會在大麻浪潮中扮演最重要的角色。

過去數年,大麻的接受程度上升、持續進行的合法化運動和華爾街極度樂觀的增長預測均導致大麻股的估值上揚。

大麻股現有和潛在投資者必須知道的一件事 

自4月初以來,大麻股股價未見上升,令投資者上了慘痛一課。在第一季,十多隻熱門大麻股急升最少70%後,我們看到二十多隻大麻股在第二季獲利回吐起碼20%,而且跌勢大多持續至7月。

近期的跌幅提醒了所有大麻股的現有和潛在投資者有關大麻行業(以至下個投資熱潮)必須理解的重要一點,那就是,包括大麻行業在內,任何行業都需要時間才能發展成熟。

筆者知道,您可能會覺得大麻行業的黑市存在數十年之久,因此行業已算發展成熟,但大家需要留意,黑市毋須遵守種植、加工和銷售的發牌程序,亦不須繳納消費稅,有別於加拿大和美國特定州分的合法交易。

此外,非法大麻業務通常要避開執法部門追查,所以普遍難以擴充,而合法的大麻業務卻往往以擴大規模為目標。現時,業界正在將大麻行業轉型成可追蹤並覆蓋播種至銷售的平台,但即使華爾街的長期增長預測最終成真,企業於整個過程中一定會遭遇挫折和失敗。

陣痛是意料中事,無法避免

讓我們以加拿大供應鏈出現問題,打擊大麻股表現的情況作例子。在今年年初,監管機構加拿大衛生部(Health Canada)積壓了超過800份尚待審批的大麻牌照申請,但自2013年以來批准的申請總數少於200份。即使新實施的規例旨在減少積壓的申請數量,加拿大衛生部仍然需要不少時間方能批出足夠的種植、加工和銷售牌照,以滿足國內需求。

供應出現瓶頸,令Canopy GrowthNYSE:CGC)等種植商受到影響。各位不要誤會,Canopy有部分問題的確是自作自受。這間公司過去積極進行收購,導致股票薪酬和開支急升。不過,若非加拿大出現了持續的供應鏈問題,則幾乎肯定不會發生公司第四財政季度報告所指出,國內娛樂用和醫用大麻銷售均相應下跌的情況。

至於美國方面,消費稅的問題遠比大麻供應過剩或短缺嚴重。舉例來說,加州的部分種植商在繳納零售消費稅和批發稅後,還需繳付州和本地稅,總稅率逼近45%,使得合法大麻企業難以與黑市展開價格競爭。

有甚麼證明消費稅造成問題呢?大家只需看看MedMen EnterprisesNASDAQOTH:MMNFF)的第三季經營業績便可了解一二。這間公司最近宣佈將於加州開設第15間零售店,而其在南加州已有11間分店。儘管銷售增長迅速,MedMen注意到現有加州業務的自然增長較第二季減少5%。雖然供應過剩會拖低加州合法大麻的每克價格,但MedMen業績疲弱的主因似乎是高稅率推動的活躍黑市交易。

當然,我們也不可忽視業界負面新聞的影響。本月初,CannTrust HoldingsNYSE:CTST)承認在10月至3月期間於五個無牌地點種植大麻,而這些地點在2019年4月才獲得加拿大衛生部發出牌照。這個消息震驚業界。在認罪後,CannTrust的12,700公斤產品存貨被扣,公司現正等候加拿大衛生部宣佈刑罰。筆者相信,大麻行業的負面消息應會陸續有來。

堅持不懈,放眼長線 

那麼,投資者該怎樣在尚未站穩腳步的大麻行業中獲利呢?答案很簡單,您需要放眼長線,同時可能要購買一籃子大麻股。

無論您是購買大麻股,或是投資在已經發展成熟的行業或界別,數據大多會反映一個事實, 那就是投資者不大可能算得準入市時機,從而取得長遠成功。如果合法的大麻行業真的發展成全球每年銷售達到500億美元、1,000億美元、甚至2,000億美元的市場,那麼無疑會有人能夠分一杯羹。不過,這個銷售目標也許要過10年後方能達到,期間亦有很多變數。

此外,在投資於大麻行業時,您應明白有關投資可能會令您損失大部分資金。作為新興市場,哪間企業長遠能成為贏家仍然存在未知之數。換言之,今日市值最高的大麻股未必能成為日後龍頭。所以,您的最佳策略是買入一籃子直接和間接從事這個行業的公司股份,並且確保投資的金額不超過願意承擔的損失。

長遠來說,大麻行業的確可以為投資者帶來回報,但您要知道,羅馬並非一天建成的。

相關文章:一個於2022年銷售額將倍增至220億美元的新興產業

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。