The Motley Fool

拆解煤氣績差原因 何時再可買入?

煤氣(SEHK:3)因為業績差已被沽售,到底是否真的好差?截至6月底的上半年,煤氣營業額(已計燃料調整費)為203.5億元,按年升5.8%。收入仍然是有增長的。

股東應佔溢利38.9億元,每股盈利0.23元,均按年跌18.8%。雖然維持每股派息0.12元,市場憂慮盈利下跌,擔心近10年的10股送1股紅股的慣例會取消,所以股價績後顯著下挫。

再看收入細分,主要如下面所列:

內地燃氣、水務及有關之業務:收入為134.6億元,按年升12.5%,佔總收入66.1%,佔比最大。

香港燃氣、水務及有關之業務:收入為52.1億元,按年跌2%,佔總收入25.6%。公司指,因為受到經濟放緩影響,餐飲業煤氣銷售較去年同期下降,加上本港平均氣溫較去年同期高出較多,影響煤氣銷售按年下跌2.4%所致。至於爐具銷售量則較去年同期上升7.1%。

新能源業務:收入為12.7億元,按年跌18.6%,佔總收入6.2%。

收入不似有大問題,至於稅後營運利潤38.8億元,按年跌5%,不算十分差。其中,香港16.7億元,按年跌5%;內地21.2億元,按年升2%;新能源為9,000萬元,按年跌67%,主要受商品價格下跌拖累。

投資物業估值變動拖累業績

驟眼看營運情況並非很嚇人,為何股東應佔溢利會大跌近2成?

主因是所佔聯營公司業績大跌,直接講是因攤分於國際金融中心之投資物業估值變動。在今年上半年為收入1.37億元,而去年同期是8.27億元,按年大跌83%。若撇除這單一因素,股東應佔溢利按年只跌5%。

此外,支出升幅明顯較收入高也是不利因素,成本控制有待改善。煤氣上半年的總經營支出為160.6億元,按年升9.6%。在支出中,已使用之庫存及物料達110.8億元,按年升10.1%;人力成本按年升3%;折舊及攤銷按年升8%;其他營業支出按年升13%。

等有3厘息或以上再考慮

展望將來煤氣業務相信不會顯著惡化,香港業務上半年跌,其實不能歸咎經濟差,因為中、美、港都不算差,更不能歸咎反修例事件,因這在6月尾才產生影響。在上半年,訪港旅客升了14%,這班人一定會出街食飯,即餐飲用氣減是本地人少了外出用膳,再加上天氣及爐具效能提升影響。

反修例事件的影響在下半年會反映,但應屬短期,而今年8月1日生效之煤氣標準收費上調(未來兩年不會再調整),實質增幅為4.4%,而且用戶會持續增長,香港業務應仍有增長。

內地燃氣增長應該還未完,至於毛利是否會受壓,視乎地方實際情況,如接駁費定在甚麼水平等。由於涉國策,會否成降費目標屬未知因素,但不用過於擔心。雖然港華燃氣(SEHK:1083)遜於其他主要內地燃氣股,惟仍保持增長。

至於新能源業務則涉很多領域,但暫時佔比很低,拖累應不會太嚴重。

煤氣其實屬於半隻增長股,所以投資者願意低息買入,博其資本增值,所以派紅股才吸引(紅股其實無實際得益)。

既然煤氣的增長或會減慢,不妨將這股份轉為收息股看。假設可維持每股派息0.35元,股息率要有3厘,股價要跌至約11.68元。不過,相信在13元附近已有很大支持。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Dave Leung沒持有以上提及的股票。