The Motley Fool

投資公用股收息的注意因素

公用事業大多擁有護城河優勢,例如政府規管,以及基建設備擁有權。加上公用事業的收入來源與經濟週期相關性低,是以不少旨在投資保本抗通脹的投資者,都會對公用股情有獨鍾。投資公用事業前,有幾個因素必須要注意。

增長及規管持續收窄

欠缺成熟的公用事業發展,地區的經濟發展就會受到束縛。例如一個地方的電力供應時斷時續,外資進駐的意欲就會下降。換言之,大部分已發展地區的公用事業市場幾乎都肯定是成熟的,而所能提供的長線增長就很有限。以香港為例,除了明日大嶼之外,基本上不會再有什麼大規模的新市鎮發展,是以電力和燃氣的需求增長空間不大。

公用事業亦要面臨政府收緊規管的威脅。以香港為例,電力公司港燈(SEHK:2638)及中電(SEHK:2)分別在2019年頭及2018年底開始根據新一份《管制計劃協議》營運,兩間公司的准許利潤率同樣被調低。

除了盈利能力受限之外,公用事業普遍亦會受到一些環境污染指標的限制。一旦出現環保違規,公司就有可能被徵收罰款。以中電為例,其在2019年頭就曾被哈里亞納邦要求支付罰款,幸得最高法院暫緩罰款指令。隨著環保意識持續普及,更加嚴厲的環保規例有絕大機會被納入管制協議之中,藉此推動可持續性項目的投資。

兩大出路對抗增長收窄

要錄得相對強勁的增長,大型公用企業的其中一個出路就是投資於新興地區的公用事業。因為新興地區為求盡快發展好基建設施,初期未必會過度限制公用事業的盈利空間,從而吸引外國企業投資,引入技術。這方面,目前香港幾檔市值較大的公用股中,中電就領先於同業,在中國內地和印度兩個增長市場積極開拓業務。2019上半年,中國內地和印度的業務就佔了中電23.6%的總營運盈利。

另一個出路,就是持續收購其他發展中或已發展公用事業項目。長江基建集團(SEHK:1038)和電能實業(SEHK:6)就是這方面的表表者。長江基建集團在過去十年完成超過十個收購項目,其股息增長的動力亦可歸因於此。

之不過,有一個現象甚少人留意,就是這類收購活動所能帶來的增長,有機會遜色於「公平」回報。原因是公用事業的可靠性高,賣方沒有必要折讓出售,變相收購方需要支付溢價。隨著可收購項目越來越少,管理層為求保住增長,或會付出更大的溢價去收購項目,令到公司整體的投資回報降低。然而,這損害價值所造成的股息增長卻有可能誤導市場,推高股價,令疏忽的投資者因市場錯價而買貴貨,影響回報。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu持有長江基建集團。