The Motley Fool

聯想手機及伺服器業務能否繼續增長?

聯想(SEHK:992)首季業績公布,其實表現尚算不俗。

據公司公布的第一季度業績(即2019年4月至6月)顯示,公司收入按年升5%,至125.12億元(美元.下同),毛利升26%,毛利率增加2.7個百分點,至16.4%。期內利潤則按年增加111%,至1.62億元。

即使與今年首季對比,聯想收入及利潤都有理想的增長。去年第四季,公司收入為117.1億元,毛利率為16.2%,利潤則有1.18億元,可見聯想似乎已擺脫過去一兩年的低潮,重新出發。

然而,市場似乎更關注公司早年收購的兩個業務,即智能手機及伺服器業務,能否順利地成為公司的新增長引擎。

事實上,聯想最近幾個季度表現良好,主要是大幅縮減仍然虧損的手機業務,只集中發展有盈利潛力的業務,以及其電腦業務表現仍然穩定有關。公司在首季業績表明,公司在全球個人電腦市場佔有率已達到25.1%,創下紀錄新高,而個人電腦業務本季度錄得收入同比增長12%,至96.31億元,佔集團總收入的75%以上,除稅前溢利亦同比增長23%至5.24億美元。

聯想手機業務仍未有大突破

聯想個人電腦亮麗的業績,也反映其他業務仍然受挑戰。公司表示,移動業務集團(即智能手機業務)收入同比下降9%至15.03億美元,稅前溢利按年增加1.03億美元,更強調該業務除稅前溢利已連續四個季度同比增長超過1億美元。

不過,如果觀察業績附注,公司包括個人電腦及智能手機的「智能設備業務集團」錄得除稅前溢利為5.287億元,減去個人電腦的5.24億元,反映智能手機的除稅前溢利僅得470萬元,如果扣除稅項後,仍未算錄得盈利。

至於公司的「數據中心業務集團」,同樣以縮減收入來降低損失。公司稱「經歷了幾個季度的優於行業的增長後,數據中心業務集團還是難免被這行業性的需求調整所影響」,收入為13.56億元,按年下滑17%,但除稅前虧損則減少1100萬元,至5200萬元。

總結而言,聯想業績的增長,很大程度是與其兩項新業務有更好的成本控制,減少損失所致,而非有增長所帶動。未來經濟前景不穩,企業或會放慢資訊科技的投入,都有機會影響聯想的個人電腦主業務。在市場資金感到憂慮下,股價難免有一定壓力。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。