The Motley Fool

為何貿易協議有望帶動內地豬肉巨企萬洲國際反彈?

萬洲國際(SEHK:288)是全球最大的豬肉食品企業,2018年收入達到226億美元,在美國、歐洲和中國等市場佔領先地位。萬洲國際擁有垂直一體化業務平台,主要經營生豬養殖、生鮮豬肉和肉製品業務。

在三項業務當中,肉製品業務是公司的核心業務,於2018年收入佔比超過50%,經營利潤佔比超過90%

由於其規模和財務狀況,萬洲國際於2017年9月獲納入恒生指數成份股。恒指是隻包攬「大公司」的指數,由港股市值最高的50間公司組成。

陷入貿易戰

雖然萬洲國際已是一間大公司,但其在2014年再擴張,斥資47億美元收購美國史密斯菲爾德食品公司(Smithfield Foods),務求透過管理成本和經營槓桿提高利潤率。當時,史密斯菲爾德是全球最大的生豬生產商和豬肉加工廠。

在財務表現方面,在2018年年中中美貿易緊張局勢開始升溫之前,收購史密斯菲爾德的交易為公司帶來不俗的貢獻 。每股基本盈利由2015年的5.75美仙,升至2016年的7.58美仙,以及2017年的7.79美仙。每股股息由2015年的0.125港元,增至2016年的0.26港元,以及2017年的0.27港元。

由於中美貿易關係緊張,收購史密斯菲爾德的交易對萬洲國際2018起的業務構成負面影響。例如,公司計劃從美國向中國出口廉價生豬,但受中國對美國豬肉徵收70%關稅影響。

受盈利下滑拖累,萬洲國際2018年的每股基本盈利跌至6.43美分,每股股息則跌至0.20港元。雖然出口只佔萬洲國際整體盈利的一小部份,但由於其出口業務被視為未來增長的一大動力(而且將受到貿易戰的衝擊),股價因而重挫。

首季表現疲弱,但有潛力反彈

在關稅和中美貿易關係緊張拖累下,萬洲首季生物公允價值調整前盈利下跌21%,至1.96億美元。同時,由於美國價格疲弱加上供應過剩,經營溢利下降10%,至3.41億美元。

萬洲國際雖受貿易緊張局勢及相關進口關稅影響,但公司仍具潛力。受非洲豬瘟影響,中國農業部預測活豬價格在2019年下半年或飆升最多70%。

倘中美兩國取消對進口豬的關稅,萬洲國際將可透過向中國出口廉價的美國豬受惠。這或可帶動股價由2018年的低位反彈。

雖然中美兩國或能就貿易戰達成和解,但目前似乎機會渺茫。中國於8月4日表示,將暫停從美國進口農產品,原因是特朗普對價值3000億美元的中國進口商品徵收10%的新關稅。內地此舉或影響萬洲從美國向中國出口。

愚人要點

萬洲國際為豬肉行業龍頭之一,值得密切關注。受累中美貿易關係緊張,加上非洲豬瘟的影響,萬洲的業績並未達到應有的水平。

然而,由於全球可支配收入呈長期增長趨勢,萬洲國際有望借助在市場的領先地位實現增長。倘中美之間的貿易緊張關係得到解決,萬洲的前景仍然亮麗。其市盈率不到14倍,估值相當合理。筆者認為,若兩國在不久的將來能夠達成一項合理的協議,萬洲的股價短期內可望迎來反彈。

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Jay Yao並無持有上述任何公司的股份。