The Motley Fool

數據中心需求大 新意網成抗震之選

在香港營運數據中心的新意網(SEHK:1686)是新鴻基地產(SEHK:16)旗下的子公司,客戶包括跨國企業及大型金融企業。數據及雲端市場發展迅速,近年集團密密收集土地發展營運數據中心再出租,業務具備另類收租股的特徵。

科網泡沫後重生

新意網近年業續亮麗,2018年度溢利達7.6億,按年增長23%,過去5年派息拾級而上,現價收益率約2.8%,是不俗的收息增長股。不過,集團過去歷史並非一帆風順。新意網在1998年成立,2000年在創業板上市,招股價為10.38元,當時管理層曾喻為科技藍籌股。不過,科網股爆破年代,新意網股價就像滑鐵盧一樣,2001年股價一度插近0.4元,嚇得不少股民止蝕沽貨。

過去十年隨著互聯網發展漸趨成熟,企業對數據儲存及安全非常關注,新意網近年盈利慢慢改善,18年更由創業板轉至主板,過去5年派息有增無減,證明業務已經成熟,能否重上招股價,恐怕只是時間問題。

新意網現時有三項主要業務,分別為(一)數據中心營運、(二)安裝及維護衞星系統丶寬頻網絡和保安監察系統及(三)安裝及提供無線及寬頻網絡服務,其中數據中心為集團主要收入項目,透過出租數據中心的位置、提供電力及維護安全,保障企業客戶的數據,是名副其實的科技收租股。由於數據中心溫度及設備投資額不菲,而新意網的數據中心全位於自己公司或新鴻基的自置物業,即使投入較高資本,仍毋須擔心中途被停止續租。

增土儲建數據中心

新意網現有150萬平方呎數據中心面積應付客戶需求,然而預計到全球多個行業數據將不斷增長,新技術例如雲端計算、人工智能及5G網絡發展,對數據中心需求殷切,因此新意網優化現有設施外,在13年開始主動增加土地儲備,先後在將軍澳及荃灣成功投地發展高端數據中心,擴大市場份額。

高端數據中心用途,設計及用作放置電腦系統、伺服器、電訊設備及相關支援組件,於安全及受控的環境下,執行運算及儲存或傳輸 數據資料。

隨著智能城市發展,數據儲存需求有增無減,作為數據中心龍頭的新意網業務前景亮麗,加上母公司實力雄厚,是長線投資之選,可靜待股息更為吸引時買入。

新意網投地年表:

年份 項目位置 總價 允許用途
2013年 將軍澳第85區環保大道 4.28億 高端數據中心
2018年 荃灣馬角街 7.26億 工業及其他允許用途(包括資訊科技及電訊行業)
2018年 將軍澳第85區環保大道 54.6億 高端數據中心用途,設計及用作放置電腦系統、伺服器、電訊設備及相關支援組件,於安全及受控的環境下,執行運算及儲存或傳輸 數據資料。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。