The Motley Fool

康師傅大戰旺旺:哪隻消費品股更值得購入?

亞洲消費者面對食品飲品市場上林林總總的選擇,在投資消費品企業時,他們亦花多眼亂。

由於食品飲品是生活必需品,消費品股的業務簡單易懂,受到大眾追捧,而且通常是我們日常接觸的品牌。有見及此,筆者接下來會介紹兩隻主要的中國消費品股,看看哪間公司更適合投資者。

零食界霸主

康師傅和旺旺都是規模龐大的公司。康師傅(SEHK:322)是中國最大的即食麵製造商,專注於生產和分銷飲品、烘培食品和軟性飲料,並以「康師傅」品牌出售紅燒牛肉麵和香辣牛肉麵等產品。

另一邊廂,中國旺旺(SEHK:151)是中國最大的米果和調味奶製造商,同時生產小吃和飲品。

筆者現在會從盈利率、債務水平和自由現金流生產量三方面分析兩間公司,從而分辨出哪隻股票更值得買入。

毛利率和純利率

正如您所看到,旺旺的毛利率和純利率遠遠領先康師傅,代表旺旺的定價能力較佳,產品和品牌受到消費者歡迎。

旺旺的毛利率較高,導致純利率亦處於16.8%的較穩健水平。反而康師傅的純利率只有4.1%,在開支上漲時未有太多緩衝空間抵禦波動。

債務水平

至於債務方面,康師傅和旺旺的現金水平均超過總債務,並錄得淨現金結餘。

消費品企業不斷製造易變質的產品,故此營運資金要求不低,必須有足夠現金資源應付危機,而兩間公司的總債務權益比率皆屬於可接受範圍。

自由現金流

自由現金流是衡量企業能否為股東產生可持續現金流及繼續支付股息的重要指標。

在這方面,康師傅和旺旺都於上一個財年維持穩健的自由現金流水平。初步分析亦顯示兩者在上一個財年均錄得自由現金流,反映公司財務穩健。

以高利潤取勝

對筆者來說,旺旺顯然是這場比拼的贏家,原因是兩間公司的債務水平和自由現金流打成平手,但利潤率方面則由旺旺佔優。

當然,投資者還是需要更深入分析兩間公司的產品種類、市場佔有率和增長計劃,方能夠看清它們的優點和風險。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。