The Motley Fool

對沖風險 投資組合應有反向ETF

全球貿易緊張全面升溫,對沖股票風險,不妨在投資組合中加入反向ETF,其中有2倍槓桿的南方二倍看空恒指(SEHK:7300)因為槓桿倍數較大,表現最為標青,值得投資者留意。

中美兩國在香港時間8月23日晚上互向對方加徵關稅,消息刺激當晚美股道指、標普及納指分別急跌2.4%、2.6%及3%,本港8月26日周一恒指也曾跌逾3%,收市跌2.3%,國指也跌1.7%,同日內地滬深股市跌約1%,而日韓股市則分別跌近2%。事實上,在多項不利因素下,港股仍有不輕的下行壓力。

兩倍反向ETF選擇少

市況不濟,持有正股的投資者,要對沖風險,除了將投資組合增加黃金、日圓及美債等避險資產的佔比外,也應該增加一些反向ETF,對沖正股風險。反向ETF正確名稱為槓桿及反向產品(L&I產品),盡管與ETF(正向)一樣採用基金結構,但其本身有槓桿特性,證監會規定,相關產品命名時不得使用「ETF」之名。

本港現有12隻反向ETF(見附表),當中10隻是反向1倍(-1x) ,也可說是實際沒有槓桿,就是追蹤的指數每跌1%,該反向ETF的價格便會相應上升1%。這10隻當中有5隻是追蹤恒指。

而餘下2隻反向ETF則是2倍槓桿,即所追蹤的指數跌1%,該反向ETF的價格便會上升2%。該兩隻反向2倍ETF分別是南方二倍看空恒指(SEHK:7500)及南方二倍看空國指(SEHK:7588),顧名思義兩隻基金分別是追蹤恒指及國指。

本港現有反向ETF
反向ETF 相關指數 槓桿(倍)
FI二南方恒指
(SEHK:7500)
恒生指數 2
FI二南方國指
(SEHK:7588)
恒生中國企業 2
FI南方恒指
(SEHK:7300)
恒生指數 1
FI南方國指
(SEHK:7388)
恒生中國企業 1
FI華夏納一百
(SEHK:7331)
納斯達克-100指數 1
FI華夏恒指
(SEHK:7321)
恒生指數 1
FI未來恒指
(SEHK:7336)
恒生指數 1
XI未來標普
(SEHK:7322)
標準普爾500指數 1
FI三星恒指
(SEHK:7312)
恒生指數 1
FI華夏國指
(SEHK:7341)
恒生中國企業 1
FI三星國指
(SEHK:7328)
恒生中國企業 1
FI未來國指
(SEHK:7362)
恒生中國企業 1
FI易方達恒指
(SEHK:7302)
恒生指數 1

反向ETF只宜短期持有

不少介紹反向ETF的文章都提醒投資者,要留意槓桿及反向產品是為提供「單日」回報而設的,故不建議作為長綫投資的選項,其中一個原因是,若持有反向ETF多於一天,有關的產品的累計回報未必等於相關指數相反的累計回報。

以FI二南方恒指為例,按5月28日基金上市當日收報7.14元、恒指同日收報27390點為基準,至今恒指期內高低位分別為29007點(較基準高5.9%)及24899點(低9.1%),FI二南方恒指價格期內高低位分別為6.17元(較基準低13.6%)及8.47元(高18.6%),可見FI二南方恒指表現與恒指走弱的敏合度較一致,反之恒指走強,FI二南方恒指的跌幅則略大2倍於恒指升幅。

在兩隻2倍槓桿的方向ETF中,建議揀選FI二南方恒指較佳,主要由於內地股市相對港股表現更強,國指也相對硬淨。

不過,最後也一提,反向ETF雖然可用來對冲短期股市下跌風險,但長綫投資想獲利,應把握機會買入優質股長綫持有,跌市亦是一個以較合理價格買入優質股的機會。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。