The Motley Fool

友邦能借大灣區再增長?

友邦保險 (SEHK:1299) 作為在香港上市的人壽保險公司,由母公司在2008年面臨破產的醜小鴨銳變成9,000億市值的天鵝。 截至2019年8月23日,股價9年來上漲了52.95港元,漲幅達229.7%。友邦亦剛公布中期業績,純利按年增逾1.32倍至38.64億元,每股基本盈利32.10仙。

另外,新業務價值按年增長20%至22.75億元,主要來自於中國和香港市場。 鑑於筆者相信友邦的財務績效已被廣泛分析和報導,讓我們一起用公共政策的角度探索友邦在未來1至2年的投資亮點吧。

國策推動保險發展

大灣區由2015年首次在一帶一路政策中提出,到2019年公佈大灣區發展規劃綱要, 地區生產總值已發展為約15,000億美元的都會地區。這國家發展藍圖由於是一個新概念,所以存在一定的風險,而這些風險可為保險公司提供一個巨大的經濟利益。

根據規劃綱要,保險業將從大灣區新經濟中心的形成中獲益,因為它將促進更多的跨境保險銷售,索賠和調查。友邦在全國政協經濟委員會副主任,友邦(香港)區域執行總監容永祺的佈局下,擴大對粵港澳大灣區的投資並利用友邦於中港兩地均有全資公司的優勢籌建營銷服務中心。這可以增加友邦在國內的滲透率,亦可抵銷本港巿場競爭激烈的壓力,在內地2021年向外資全面開放金融業前打好根基。

至於在推進金融市場互聯互通的方向下,香港和內地一直就開通中港保險通展開討論。財經事務及庫務局局長今年4月表示大灣區的融合發展增加了對跨境保險業務的需要,而內地居民對保障度高的產品例如醫療和車險產品特別有興趣。以友邦在市場的領先地位,日後正式開通保險通後定能從大量的健康保險銷售獲益。

捕捉大灣區前境

友邦基本面看起來強勁而新業務持續增長,這些勢頭顯示股價有上漲空間。 按公司市場劃分的新業務價值,中國增長32%至7.02億元,是所有國家中最高。如友邦捕捉到大灣區政策中保險通開通的機會,筆者認為友邦的盈利增長在未來1至2年會令投資者滿意。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

還想知更多?您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。M.Wu (筆名) 沒持有以上提及的股票。