The Motley Fool

中國重汽股價大挫 中線仍值得投資?

現時全球有近一半的重型卡車都是出產自中國,而中國重汽(SEHK:3808)的總銷量一直在內地穩守首三甲地位,屬行內龍頭企業,而近月因行業數據參差,加上市況不濟,拖累股價從4月份高位反覆下挫。不過,隨著新任董事長譚旭光入主,大刀闊斧改革內部架構,加上內地政府加快推動基建發展並帶動卡車需求,值得投資者留意其中、長線投資價值。

卡車銷售量先升後跌

據官方數據顯示,內地上半年卡車銷售量先升後跌。當中在3月的行業傳統旺季,重型卡車銷量創下歷史新高的14.4萬輛,但之後調頭向下,7月份重卡銷量只有7.5萬輛,中國重汽的股價深度調整已反映行業銷量下挫的事實。

不過,將在早前公佈半年業績的中國重汽,相信在年初的強勁數據下其成績仍會不過不失。當中其子公司 – 濟南卡車 – 早前亦公佈其1至3月收入按年大增24.8%,貢獻共2.92億人民幣利潤給中國重汽,由此推論中國重汽在年初的收入理應都不錯,有力支撐其業績。

至於下半年,卡車製造商會受惠於多個省份正式實施國六燃油標準,嚴格規管燃油車的廢氣排放,帶動換車需求。加上有報導指內地政府打算進一步增加發行地方政府專項債額度,以支持基建投資及刺激經濟,會有助卡車的銷情,相信跌勢會趨穩。

憧憬新任董事長入主

中國重汽的淨利率及營業利潤率分別由2015年的0.73%及2.7%大升至去年度的7%及9.1%,反映中國重汽的經營效率及控制財務成本能力已經進步了不少。不過,現任濰柴動力(SEHK:2338)董事長譚旭光在去年尾兼任中國重汽董事長後仍直斥集團的架構複雜,並舉出以下六大罪狀。

  1. 法人治理結構混亂,產權結構複雜
  2. 人員過多、人浮於事
  3. 幹部職級過多,年齡結構不合理
  4. 考核分配製度形同虛設
  5. 集團包袱沉重
  6. 主業不突出

他上任後已凍結所有員工調動,作全面檢視,並指以後中層員工要透過競爭來晉升,以提高員工的收入和積極性。另外,他又要求中國重汽離開非主營業務,如房地產、物業、醫院、客運等,專注發展其卡車製造的本業。

翻查歷史,譚旭光早在1998年已被任命為濰坊柴油機廠(濰柴動力前稱)廠長,而當時濰柴深陷資不抵債的困境,欠債高達3億人民幣,拖欠員工薪金達6個月,數千部機器仍未買出。時至今日,濰柴動力的市值已高達233億港元,而濰柴近年的成績亦不俗,反映出譚旭光在企業改革上不論經驗或是實力上都非常強勁,令市場對中國重汽的改革也充滿信心。

筆者認為現時中國重汽與當年濰柴動力的情況不盡相同,相信改革路上的困難亦不少,但至少可以肯定大刀闊斧的改革反映譚旭光對提升公司盈利能力的決心,增添市場對其未來業績造好的憧憬。

總結而言,中國重汽的市佔率穩守在龍頭地位,其股價下挫幅度已超過其銷量的下跌幅度,加上有企業改革的憧憬,長綫仍有一定潛力。中國重汽明天公布業績,值得監察。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Gary Poon沒持有以上提及的股票。