The Motley Fool

一隻具潛力的優質轉型股:新創建集團

新創建集團(SEHK:659)是新世界發展旗下的公用事業公司。公司在2月底公佈半年業績,盈利按年下跌8.2%,中期股息亦因此下跌。而新創建的股價亦開始一直走下,從年初的新高跌至現時近兩年多的低位。筆者認為新創建的半年業績下降只屬於「短期陣痛」而非結構性的業績惡化,公司近期頻頻的出售和收購動作,反映管理層希望優化業務組合,達致長遠的盈利增長。現時股價下跌為投資者帶來低價買入的機會。

非核心資產為雞肋

公司近年接連放售非核心資產,包括北京首都機場股權和卓佳集團,近日市場亦有傳公司正以23億港元洽售旗下交通業務。這批被放售資產儘管收入穩健但缺乏增長亮點。新北京大興機場的落成反映北京首都機場的流量已經日漸飽和,公司在去年初放售其中的11.07%股權亦屬近三年來的高位;交通業務即旗下的新巴城巴業務在剛過去的上半年轉盈為虧。成本持續上漲和越見完善的鐵路網絡,為新巴城巴帶來龐大的收益和成本壓力,而基於民意壓力下,政府亦難以批准巴士公司加價。至於其餘被放售的資產如卓佳集團和內地碼頭業務均不見增長前景。

保險業務成增長亮點

新創建在去年底以215億收購富通保險的香港業務。富通保險2018年的除稅後盈利上升15%達15億港元,新業務價值亦較去年增加68%,以近14倍市盈率收購一間持續增長的保險公司實屬便宜。

收購富通保險將為新創建帶持續而保持增長的盈利和現金流,支持股息派發。年內新創建亦完成收購Sky Aviation壯大旗下飛機租賃業務。轉買為租已經是航空業的大方向,而在未來20年亞太區的航空旅客亦將保持每年約6%的增長,因此可以預期新創建的航空業務會可保持長期增長。

綜合企業估值折讓料可收窄

資產組合的持續優化反映新世界的積極為股東尋求增長機會。事實上,新創建集團的派息政策平穩,除剛過去的上半年因資產出售令半年盈利和股息下跌,公司近三年的股息保持穩定增長。市場一般把新創建定位綜合企業而非公用事業,因而在股價上看見了常見於其他綜合企業公司的「綜合企業折讓」。然而,旗下業務不乏近年受市場所追棒的行業包括保險、飛機租賃和公路等。 筆者認為,這是一個以低估值購入一籃子優質資產的好機會。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Andy K.(筆名)沒持有以上提及的股票。