The Motley Fool

穆迪下調全球投資銀行展望 匯豐「中奬」如何解讀?

評級機構穆迪剛宣布下調全球投資銀行的展望,由「正面」降至「穩定」,主要是基於全球經濟增長放緩及低息環境。受影響的銀行包括高盛、摩根大通、滙豐控股 (SEHK:5),以及德意志銀行等。

還在餘震中的匯豐不幸「中獎」,股東們是否需要擔心?我們就來分析一下。

穆迪調整評級的理據

穆迪指出,未來12至18個月,環球投資銀行的盈利能力將受壓。細看穆迪提出的論點,可整理為以下幾個主調:

  1. 全球經濟增長放緩,企業債務相應增加,投行的成本亦增加;
  2. 低息環境將壓縮投行的利潤空間;
  3. 由於市場不確定性提高,客戶們將持觀望態度,減少活動;
  4. 貿易戰和地緣政治風險越來越高,進入下一經濟循環的機會亦相對提高。

以上因素,都會影響投行的盈利能力,穆迪認為今次經濟擴張期很可能已見頂,所以把投行的展望從「正面」調低至「穩定」。

這些論點基本上都相當合理,但匯豐的投資者們,並不需為此睡不着。

匯豐是投資銀行嗎?

今次穆迪的評級是針對GIB (Global Investment Banks, 全球投資銀行),觀其以上提出的論點,的確會打擊投行盈利,特別是考慮到自從十年前QE政策出台,一眾投行是如何利用這一波Easy Money (水浸潮)獲得豐厚利潤;現時的局勢明顯逆轉,投行賺錢當然沒有之前那樣容易。

在不久之前,德意志銀行宣布世紀重組計劃,除了大幅裁員18,000人,重點是縮減投資銀行業務,包括全面退出股票買賣服務;當時筆者還以為匯豐只「敢想不敢做」,結果前CEO范寧宣布離職當日,匯豐亦立刻宣布裁員5,000人之計劃,根據銀行之前透露過的策略,「炒房」應該是主要對象之一。

根據現時匯豐4大業務的盈利分布 (2019年上半年),佔比最高是零售及財富管理業務,並且按年增加中,至於環球銀行業務,無論收入及盈利皆倒退中,盈利只有零售及財富管理業務的6成。明顯地,匯豐現時把重點放回傳統銀行的「本業」;這跟德銀的策略相當類似。

匯豐現時面對的風險和機會

穆迪提出下調評級的因素,基本上是現時全球的宏觀政經局勢,影響到的不只是投資銀行,而是全世界;匯豐當然也不例外。但同一時間,匯豐也可以抓住這機會,積極提升零售銀行 (包括保險)和商業銀行兩大核心業務,特別是前者;經濟循環無論在哪一階段,個人及商業客戶都需要倚賴銀行,這是一般「純種」投資銀行所沒有的條件。

只是,匯豐能否有效執行這「重生策略」,就要看新管理層有幾多料了。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。