The Motley Fool

申洲國際 資源重整延長升長有走勢

申洲國際(SEHK:2313)是全球最大針織製造商之一,為全球知名品牌如Nike、adidas、PUMA產品提供代工生產,在近日在股市動盪下股價仍相當硬淨。集團近日公佈2019年中期業績略遜大行預期,股價出現下滑,但長線仍值得持有及投資,當中與管理層決策開明有關。

勇於面對失誤

申洲國際半年營業額達102億人民幣,同比增長12.2%,應佔淨利潤約為24億,較去年同期增長10.9%。原本代工生產業績不俗,受制於零售業務出現虧損,按51%股權佔比分攤虧損約為8200萬人民幣。如果剔除有關虧損,應佔淨利增長約為13.3%,零售表現強差人意成為申洲國際今次業績的一個致命傷。

申洲國際一直是國際品牌背後的持份者,自2010年一直於以「馬威」(MAXWIN)品牌於國內作零售店,自家經營快銷時裝。根據網頁至今擁有數十個零售點。然而,經營零售與代工生意的策略完全不同,需要鮮明的品牌及投放心思及大額金錢在市場推廣,加上快銷時裝需要快、狠、準的銷售觸覺,才能脫穎而出。

以代工生產的申洲國際明顯在零售界表現較為遜色,管理層早有洞悉有關問題,坦言雖然自營零售業務已有多年,但一直未能發展成重要業務。在考慮資源分配後,已關閉半數分店,導致對業績構成負面影響。將來集團會繼續收縮零售業務,專注發展製造業。

企業發展難免遇上挑戰,最重要管理層勇於承認錯誤及修正,便能帶領企業向上發展。申洲國際消除零售困局只是時間問題,未有妨礙集團本身的基本業務優勢。

海外工廠帶來貢獻

申洲國際的零售業務困難重重,但代工生產因海外廠房投產而帶來正面效益。面對國際品牌訂單持續增加,申洲積極在東南亞開拓生產基地,於越南興建一所全新成衣廠房,鄰近面料廠房,能夠節省物流開支及時間。另外,申洲國際於2018年投資2億美元在柬埔寨金邊市興建一座新製衣廠,海外產能增加將有助接收更多訂單。集團分散投資策略得宜,加上持續增加派息回饋股東,申洲國際值得分段吸納及長線持有。

財年 中期業績派息 末期業績派息 全年派息
2019 0.9 未公佈 未公佈
2018 0.85 0.9 1.75
2017 0.7 0.75 1.45
2016 無派息 1.2 1.2

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。