The Motley Fool

東陽光藥高增長兼低估值 為何仍不應買?

東陽光藥(SEHK:1558),被筆者視為醫藥板塊中的IGG(SEHK:799)。

據公司中期業績顯示,公司營業額為30.71億元(人民幣.下同),按年增加107.2%,毛利增加110.8%至26.21億元,錄得純利9.68億元,按年增加52.6%。如撇除可換股債券影響下,純利則升72.7%,至10.96億元。

業績表現良好,但公司股價自從2017年由15元左右起步,一路升至18年初超過50元的水平後,至今仍未升至高位。而期間,公司的業績則持續增長,如果觀察其市盈率(PE),只得16倍左右,過去12個月的滾動市盈率(TTM PE)更只得12倍(因為剛公布的業績,純利有大幅度增長,從而令市盈率倍數進一步下降),比其他醫藥股而言,估值有越來越大的折讓。

東陽靠單一藥物支撑收入

令市場憂慮的,主要是公司與手遊公司IGG一樣,都是主力靠一款產品「發揚光大」。IGG是依靠《王國紀元》熱門遊戲提供大部份收入及利潤,而東陽光藥則是一款被稱為「可威」的核心產品。

據介紹,可威(磷酸奧司他韋)屬抗病毒藥物,用於成人和1歲及1歲以上兒童的甲型和乙型流感治療及預防。公司中期業績指出,可威的銷售額為人民幣29.3億元,按年增長116.5%。

換言之,公司其他藥品的收入,僅得1.4億元左右,佔公司收入不到5%。而可威的銷售收入,則佔公司超過95%的佔比。假如可威的銷售出現任何問題,或有其他競爭對手,都會對公司的收入增長構成嚴重影響。

事實上,公司亦積極解決這個問題。去年公司收購6款仿製藥組合;今年2月再向同系公司廣東東陽光藥業收購27款仿製藥組合,並提交23分上市許可申請。隨著仿製藥上市申請逐步獲批,相信公司的醫藥產品可以更分化。

然而,由獲批到生產,再到銷售,仍須一段時間。例如去年收購的6款仿製藥組合,今年上半年僅取得3,050萬元的收入,佔公司收入約1%左右,對公司的營運及利潤貢獻不大。

目前仍須持續觀察其仿製藥組合的發展,是否能夠成為支撐公司持續增長的動力。否則,單憑一款可威產品,就算業績持續高增長,也不能說服投資者願意長期持有,並給予更高的估值,尤其是一旦可威高增長不再,而未有其他新藥頂替下,股價表現或許就像IGG一樣,會出現大幅度的下跌。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。