The Motley Fool

為何置地能夠滿足追逐股息和價值的收息一族

未必每個投資者都知道,不少香港公司其實在新加坡上市,當中包括家傳戶曉的穩健藍籌股置地控股有限公司(Hongkong Land Holdings Limited)(SGX:H78)。

在全球市場出現估值泡沫的背景下,尋求可靠的股息和低價股的投資者不應錯過擁有強勁業務基本面,而且股價極低的這間房地產巨頭。

坐擁傲人資產

置地從事物業投資、管理和發展,在香港、新加坡和中國等地皆有資產。公司有兩個業務分部,分別是投資物業和發展物業。

以香港為例,置地擁有的資產包括交易廣場,即眾多頂尖國際投資銀行和金融機構,以及本港股市運作機構的所在地。中環的遮打大廈、怡和大廈及太子大廈亦是公司旗下的物業。置地在香港中環的物業組合由合共約450,000平方米的優質物業所組成。

至於新加坡方面,置地擁有的主要地標包括濱海灣金融中心(Marina Bay Financial Centre)、萊佛士碼頭一號(One Raffles Quay)和萊佛士連道一號(One Raffles Link)。

往績可靠

置地的長期往績相當出色。在2014年至2018年期間,公司的投資物業組合價值由237億美元增至337億美元,每股資產淨值由11.75美元上升至16.43美元。同期,股東應佔基本溢利亦由9.8億美元增加至10億美元。

下表顯示過去五年的每股資產淨值增長:

置地2014年至2018年的資產淨值增長

資料來源:置地2018年年報

估值及股息率

置地並無固定股息政策,但公司有意不論市況均維持每股股息,並在盈利增長時穩定提高股息。以下圖表反映有關趨勢:

置地2014年至2018年的股息增長

資料來源:置地2018年年報

在2014年至2016年期間,置地的基本盈利下跌,但股息維持於19美仙。到了2017年至2018年,公司基本盈利有所改善,導致股息分別按年上升5%和10%。

根據執筆之時的股價6.10美元計算,置地的市賬率只有0.37倍,實在低得嚇人,而股息率為3.6%,高於香港預測的長期平均通脹率2.8%,並輕鬆拋離收息一族愛股領展房地產投資信託基金(SEHK:823)目前3.0%的派息率。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P持有置地控股有限公司的股份。