The Motley Fool

逆市急升 剖析美團虧轉盈的3大原因

投資者往往對新經濟股及同股不同權股份避之則吉,因為補貼客戶以鞏固市場分額尤如無底深譚。況且,新經濟股十之八九以超高股估值上市,導致股價在上市後表演高台跳水,導致投資者對這些股份印象一般。但美團點評—W(SEHK:3690)相信是箇中的例外,因為上週五(8月23日)美團宣布次季轉虧為盈,由三大因素主導,將在下文全面剖析。

先講美團中期業績,收入達418.8億元人民幣,按年上升58.9%;虧損為5.5億元人民幣,按年減少98%。不過,最大亮點是次季業績虧轉盈,由去年次季虧損77.2億元人民幣,變成今年次季賺8.8億元人民幣。

美團次季虧轉盈由3大因素,分別是補貼增長放緩、增加佣金率及生意高增長。

1.補貼增長放緩

先講補貼增長放緩,主要反映在銷售及營銷開支增幅輕微。美團招股書上亦指出2017年銷售及營銷開支增加30.8%,原因之一補貼所致。如果會計政策無大變,次季的補貼開支仍在銷售及營銷開支這個項目上反映。相關項目開支按年僅增7.2%,至41.5億元人民幣,其增幅明顯低於營業額增幅,可以推測為集團有效控制補貼增長。部分原因為集團削減網約車司機補貼。

2.增加佣金率

一方面,美團減少補貼,但另一邊廂卻增加佣金率。早前有報道引述部分商戶指,美團佣金率由最初的15%,再上升至18%,去年11月已經升至22%。雖然業績報告並無披露佣金率的實際數字,但將次季美團的佣金收入除以平台總交易金額計的比率為9.7%,較首季的9.5%,顯示佣金佔每張訂單的比率有所上升。

雖然美團增加佣金率,又減少補貼,市場佔有率卻不跌反增。參考第三方互聯網大數據監測機構Trustdata發佈的《2019年Q1移動互聯網行業分析報告》顯示,雖然美團加大貨幣化的力度,但市佔率由去年第四季的61.3%,增至63.4%。

3.生意高增長

在市場佔有率不跌反升的支持下,美團次季收入按年上升超過50%。其實,自去年9月上市至今的四個季度,集團的按年收入升幅保持在雙位數百分點增長。

今年上半年的交易額達1,592億元人民幣,相對全國13億人而言,人均交易額為122.5元人民幣。假設一個外賣售價是20元,一年人均使用美團次數僅得6次。這個使用頻率相對偏低,相信未來尚有挖掘的空間,也是未來增長所在。換言之,集團餐飲外賣及到店、酒店及旅遊的業務增長尚未見頂。

對科網股而言,上市後首次轉虧為盈意義重大。最顯著的例子是Facebook(NASDAQ: FB),在2013年1月公布2012年第四季業績,錄得上市以來首個季度盈利。今次美團上市後錄得首個季度盈利的意義同樣重大。

況且,美團股價已經成功收復失地,市面上的蟹貨有限,投資者對其觀感必有改善,有助股價重新出發。上週特朗普對內地報復,相信港股也會受到重挫,反而可以趁低吸納價。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。