The Motley Fool

滙豐積極經營保險市場 7厘息收息可考慮?

近日高層發生大地震的匯豐控股(SEHK:5),塵埃有待落定之際business as usual。消息傳出匯豐有意收購英國保險公司英傑華(Aviva)的亞洲業務,以加強匯豐在新加坡及東南亞的市場地位。

從這,大概可看出匯豐在大幅裁員、縮減「炒房」規模 (環球銀行及資本市場部) 之餘,已下定決心主攻零售銀行及財富管理業務,特別是在發展蓬勃的保險業大展拳腳。作為擁有龐大客戶基礎的傳統銀行,這策略是可取的。問題是,這轉型什麼時候才會反映在盈利和股價上?

匯豐是Aviva保險產品在英國的分銷銀行

Aviva是英國最大的保險公司之一,並是倫敦證交所之上市公司。匯豐跟Aviva早有淵緣,兩間公司在2017年簽下了10年合約,由匯豐銀行在英國分銷Aviva的一般保險產品。

Aviva近年經營並不順利,股價在過去一年下跌了27%,公司正在進行業務重整,包括評估如何處理亞洲的業務。這部份的業務估值為30至40億美元,除匯豐以外也有其他潛在買家,現在未有任何定案。

消息指出匯豐希望藉由Aviva的亞洲業務,鞏固其新加坡及東南亞的市場地位,事實上今年5月,匯豐剛把新加坡的人壽保險業務納入名為HSBC Life Singapore的新品牌,同時推出針對高資產客戶的人壽保險計劃,充分表現匯豐在這個市場的野心。

匯豐在節流以外更需要開源

雖然有關前任CEO范寧離職的原因眾說紛紜,在商言商,按道理業績不達標必定是原因之一。大眾目光聚焦在匯豐裁減4000多員工的計劃,還有較早前縮減「炒房」員工;其實匯豐也有同時增加人力資源,就是在亞洲財富管理業務。

根據匯豐2019年上半年業績,財富管理的收入按年增加10%,當中人壽保險收入勁升54%。在香港,匯豐是最大的壽保公司之一,市佔率14.5% (截至今年3月底);匯豐最近在年金及醫保均相當進取,頻頻推出新產品。匯豐主席杜嘉祺出身保險業,跟這積極進取的態度不無關係。

這比「炒嘢」來得更接地氣的經營策略,固然是好的發展,只是力度和速度都需要大幅加強。雖說匯豐股價最近插水的主因是外圍因素,但市場對匯豐的前景信心不大,相信亦是原因之一。

不過,近日匯豐的收益率因股價大挫而激增,的確令不少投資者有意買入收息,這時需緊記這個重要的原則:股息最終是跟盈利掛勾的。因此,即使有超過7厘息也好,買入前要考慮其他因素。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有匯豐。