The Motley Fool

港股大跌買強股 領展回調是買入好機會?

除曾短暫跟從大市回落,領展(SEHK:823)股價近半年一直高企90多元。上市近15年,連同股息,股票回報高達十倍。時至今日,領展更是香港少有股價對淨資產(P/B)存有溢價的地產收租股。 但筆者認為,其高速增長期已過。不斷創上市新高的領展,已不甚符合價值投資的標準。

香港業務增長減慢 欠新增長引擎

在過去15年,領展的主要增長引擎是把以往屬於房委會的商場物業不斷翻新,繼而調升租金價值。但時至今日,新建的政府商場都是房委會自營,不會再售予領展。領展旗下可供作大型翻新的物業已經買少見少。全球貿易緊張雖對偏重服務社區的領展影響將會較少。但當整體經濟向下,儘管領展商場內的生意額能得以保持平穩,相信亦難言上升,因而影響商場和停車場租金的加幅。

此外,領展受限於《房地產基金守則》不能如其他地產發展商般在香港自由投地及發展物業項目。為維持增長,領展近年相繼在內地收購5個零售及辦公室物業以及跟南豐合作在九龍東發展辦公室項目海濱匯。

領展能否把香港模式應用到內地,以及能否把自己從一個成功的本地社區商場翻新者轉型為一間能兼顧中港兩地、商業及零售項目的房託基金仍然是未知之數。

回購操作提升每單位分派

投資者需留意,領展仲使未能再大幅成長,但在供需的角度,其股價相信能得以在高位保持,難以有大幅度的調整。

領展作為房託基金,長年派息穩定,投資性質儼如債券一般的固定收益投資工具。隨著美國國庫債息不斷下跌,大型投資者將需要尋找其他穩定的固定收益工具,例如房託基金。美國聯儲局減息周期相信將會展開,領展作為全亞洲最大型的房託基金,其股價將會受惠於額外流入的資金。另外,公司在年中亦宣布會回購6,000萬個基金單位,有關動作亦可望對股價有支持作用。

領展股價調整料有支持

在欠缺具確定性的新增長引擎下,領展的業務發展和盈利增長速度預期將會減慢。但在額外的資金流入和回購行動支持下,其股價將會受到支持,投資者不應期望大幅度的價格調整。所以買入時較以往更着重息率水平。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

還想知更多?亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。