The Motley Fool

從事兼職的5個原因

很多人從事兼職工作是因為他們難以找到全職,而且認為自己「無得揀」。但在很多情況下,求職者其實想要一份兼職工作,而不是全職工作。事實上,招聘網站FlexJobs指出,現時對兼職工作感興趣的人比自由工作的還要多。如果您以往對兼職退避三舍,下文所述的幾個原因或令您考慮從事兼職工作。

1.不確定自己的事業目標

也許您剛剛大學畢業,不確定自己適合從事哪個領域的工作,又或者您已經工作了一段時間,但卻仍然找不到心目中理想的工作。兼職是接觸各行各業的好方法,尤其是如果您能同時兼顧幾份兼職的話。一旦確定自己的目標,您便可以嘗試將這份兼職工作變成長工。

2.不想付出過多時間

也許您已爲人父母,而您的孩子每日上學的時間有限,又或者您的摯愛需要您的照顧。面對不斷增加的負擔,兼職工作是賺點小錢的好方法。這樣做不但能爲您帶來少許收入,求職網站FlexJobs指出,每周工作幾小時對情緒健康也有益處。

3.您仍在求學

無論您正在讀大學還是在攻讀研究生學位,您都負擔不起做一份會影響您學業的工作。在這種情況下,您可以選擇從事兼職工作。就算您每星期只工作數小時,您仍可賺到一點額外的錢來應付基本費用和娛樂的洗費。此外,您還可能會學到一些對您學業有幫助的技能。

4.您正準備退休或已經退休

很多年紀較大的員工仍然堅持上班,原因是他們在情感上或經濟上還未做好離開職場的準備。不過,如果您覺得自己無法再每周工作40個小時或以上,那不妨考慮從事兼職工作。這樣不但能讓您繼續賺錢,還能讓您更順利過渡到退休。因此,如果您已經退休,那兼職工作的確值得考慮。有額外的錢當然是好事,但更重要的是,有工作可以助您避免無聊。

5.您想為全職工作鋪路

也許您沒有您想要的全職工作所需的技能,又或者您從來沒有真正打過工,害怕一開始便找一份每星期工時長達40個小時或以上的工作。無論是哪種情況,做兼職都能助您更好地為全職工作做好準備,尤其是如果您能逐漸增加工作時間的話。

做兼職的好理由有很多,或您有更重要的事需要做,而招聘兼職職位的公司亦有很多。所以,快拿出您塵封已久的簡歷,因為您愈早得到一份工作,您就能愈早從中受惠。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

還想知更多?

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。