The Motley Fool

從事兼職的5個原因

很多人從事兼職工作是因為他們難以找到全職,而且認為自己「無得揀」。但在很多情況下,求職者其實想要一份兼職工作,而不是全職工作。事實上,招聘網站FlexJobs指出,現時對兼職工作感興趣的人比自由工作的還要多。如果您以往對兼職退避三舍,下文所述的幾個原因或令您考慮從事兼職工作。

1.不確定自己的事業目標

也許您剛剛大學畢業,不確定自己適合從事哪個領域的工作,又或者您已經工作了一段時間,但卻仍然找不到心目中理想的工作。兼職是接觸各行各業的好方法,尤其是如果您能同時兼顧幾份兼職的話。一旦確定自己的目標,您便可以嘗試將這份兼職工作變成長工。

2.不想付出過多時間

也許您已爲人父母,而您的孩子每日上學的時間有限,又或者您的摯愛需要您的照顧。面對不斷增加的負擔,兼職工作是賺點小錢的好方法。這樣做不但能爲您帶來少許收入,求職網站FlexJobs指出,每周工作幾小時對情緒健康也有益處。

3.您仍在求學

無論您正在讀大學還是在攻讀研究生學位,您都負擔不起做一份會影響您學業的工作。在這種情況下,您可以選擇從事兼職工作。就算您每星期只工作數小時,您仍可賺到一點額外的錢來應付基本費用和娛樂的洗費。此外,您還可能會學到一些對您學業有幫助的技能。

4.您正準備退休或已經退休

很多年紀較大的員工仍然堅持上班,原因是他們在情感上或經濟上還未做好離開職場的準備。不過,如果您覺得自己無法再每周工作40個小時或以上,那不妨考慮從事兼職工作。這樣不但能讓您繼續賺錢,還能讓您更順利過渡到退休。因此,如果您已經退休,那兼職工作的確值得考慮。有額外的錢當然是好事,但更重要的是,有工作可以助您避免無聊。

5.您想為全職工作鋪路

也許您沒有您想要的全職工作所需的技能,又或者您從來沒有真正打過工,害怕一開始便找一份每星期工時長達40個小時或以上的工作。無論是哪種情況,做兼職都能助您更好地為全職工作做好準備,尤其是如果您能逐漸增加工作時間的話。

做兼職的好理由有很多,或您有更重要的事需要做,而招聘兼職職位的公司亦有很多。所以,快拿出您塵封已久的簡歷,因為您愈早得到一份工作,您就能愈早從中受惠。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。